レシピ
![ロンバルディア風ステーキ ロンバルディア風ステーキ](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/07/43/4307/rc732x546_1606131341_1ac8d22ce732f0b566e16cf76e8162ba.jpg)
コツ・ポイント
イタリア北西部の州、ロンバルディア風ステーキです。
フライパンひとつでソースまで仕上げます。
最大のポイントは火が通りやすくなるよう、肉を常温に戻しておくこと。
ソースは香ばしい香りを出すためにキャラメリゼします。バターは溶かし、最初は上澄みを、仕上げに残りを使いましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛もも肉ブロック | 100g | 常温にしておく |
ニンニク | 1片 | 皮をむく |
ローズマリー | 2枝 | |
■ 付け合わせ | ||
アスパラガス | 1本 | 硬い皮をむき、半分に切る |
姫竹(季節の野菜など) | 3本 | 下茹でしておく |
■ ソース | ||
赤ワイン | 大さじ1 | |
バルサミコ酢 | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
砂糖 | 3つまみ | |
バター | 適量 | 溶かしておく |
作り方
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フライパンに牛肉、にんにく、ローズマリーをのせてから火にかけ、中火で焼き始める。
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ローズマリーの香りがでたら、葉を焦がさないうちに牛肉の上にのせて香りを移していく。
ニンニクも焦げないように、途中で返しながらお肉に香りを移す。 -
3
焼き色が付いたらひっくり返し、反対側にも焼き色をつける。
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程よく火が入ったら、牛肉の側面も四方焼いていく。側面は色が変わる程度でOK。
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付け合せのアスパラと姫竹をフライパンの空いている場所に入れ、さっとソテーする。
野菜は取り出し、軽く塩をしておく。 -
溶かしたバターの上澄み(すましバター)、赤ワイン、バルサミコ酢を加える。ソースをさっと絡めたら、牛肉を取り出す。
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フライパンに残りのバター、水、砂糖、塩を加える。泡が全体的に広がり、白っぽい色から、少し濃い色になったらOK(キャラメリゼ)。
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牛肉は余熱を利用し、中心まで火を通すことと味を落ち着かせる為に、少し放置してからカット。野菜とともに皿に盛り、最後にソースをかけて完成。
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