在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

Ciro Aris 2014 Arcuri Sergio

2018-01-29 19:10:34 | Calabria, Basilicata カラブリア他
Ciro Aris 2014 Arcuri Sergio
トリプルA




カラブリアのワインらしくない、が本音。

カラブリアのワインが悪いわけではないが、まだまだエレガントなワインが少ない。(と思っていた)

田舎っぽさの残るワインがどうしても多い。(と思っていた)

たまにちょっといいと思うのがあっても例外。(と思っていた)

確かにこのワインは例外なのであるが、あれー、カラブリアにトリプルAのワインがあるんだー



トリプルAは、
Agricoltori(農業従事者)
Artigiani(工芸者)
Artisti(芸術家)

の頭文字3つをとったもの。

つまり、オーナー自らがワインを作品同様に精魂込めて造っている(名ばかりのオーナー、ワイン造りは任せていると言うオーナーも多い)ということが条件。

トリプルAのワインは、たいていシールが貼ってある。
自慢そうに貼っているが、これは自慢してくれていい。
ただの自然派ワインとちょっと一線を画すように、ちょっと違うワインと言っても過言ではないからである。




インパクトがカラブリアのワインらしくない。
そして、エレガント、品が良い。
もちろん、すぐに、自然派ワインだとわかる。
還元臭、アニマル臭、やや臭みがあり、しかしそれほど強くはなく、これらの香りが落ち着いてくると、花の香り、フルーツ、スパイス、
程よい強さで続く。長くというのではなく、しばらくたっても、という意味で、若干安定感がありすぎというか、変化が乏しいわけだが、香りがあまり変化せずに続く。
アタックは優しく、タンニンがやや苦く、酸に覆いかぶさる感じ、塩味を隠すのであるが、程よく長く続く。++++

チロ、ガリオッポ100%。

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