在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

”ヴィーニャ・ガッローネ 2003” オドアルディ

2007-08-28 03:55:45 | Calabria, Basilicata カラブリア他
"Vigna Garrone 2003" Odoardi -Calabria
オドアルディは、昔はそれほど良いワインを造っていたとは思わないが、今はすっかり良いワイナリーになった。ちょっと前まで、カラブリアを代表するワインと言えば、リブランディのグラヴェッロだったが、その地位はすっかり脅かされている。でも、グラヴェッロも捨てたものではないが。。(個人的には好きだし。)
さて、このところのガッローネはとても良い。品種は、カラブリアの土着品種ガリオッポ80%、ネレッロ・カプッチョ10%、カベルネ・フラン5%、カベルネ・ソーヴィニオン、メルロー5%となっている。つまり、カラブリアの味に国際品種のコショウを振ったという感じか。
まず色が非常にきれい。濃い目、深い色合いのルビー色である。ガリオッポは比較的色の薄い品種だが、何かトリック(良いブドウのみを使うか、少し干すか、サラッソsalassoをするか。。。)があるかも知れない。。(まあ、とてもきれいな色だから、あまり深く考えるのはやめよう。。)
香りは、バニラ、カラメル、そして、スミレ、ブルーベリー、プルーン、ブラックベリーなど、かなり複雑性を帯びている。そして、ブラッドオレンジ、タバコtabacco scuroなどに加え、緑がほんのり加わる。
味は、ボディがドンとあり、インパクトがある。そして、酸がきれい。フルーツの味が広がり、タンニンはしっかり、しかし質がとても良い。強さあり、持続性もかなりあり、全体的にとても良い。
カラブリアの肉料理に合わせるとぴったりだが、カラブリア以外の料理にも頻繁に合わせたい1本である。

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