昨日、沖縄タイムス65周年企画「新・王の食卓」に
お招きいただき行ってきましたー
(タイムスさま、ありがとうございました(^▽^))
「御膳本草」の思想を活かした創作薬膳ディナー。
薬膳とは言えフルコースだったんでお腹いっぱい幸せいっぱい。
もちろん完食!!
「薬膳」という言葉からイメージする
苦い、味薄、質素という感じはなくて
(不思議な食材はあったけれど)
どれもステキメニューでした!
ゴーヤーもこうやってオッサレ~な感じで出されたら食べれる(笑)
個人的には前菜(写真左上)は
北山・中山・南山を意識してその地域の食材を使っている
というお話がツボでした。
三山統一の前菜(笑)
えーと、泊(南山)からの魚と、読谷(中山)の紅イモと、北山は…なんだっけ?
実はちゃんと効能や薬膳思想なども書かれた立派なメニュー表もあったんですが
…カバンに入れたと思ったら入ってなかった
不覚!!
備忘録として記憶に頼って書くと、こんな感じ。
(2つくらい写真撮ってないんだけど)
広告にちゃんとした料理名載ってるので
もっとちゃんと知りたい方はそちらをどうぞ(^^;
(あとは例の7/1の特別特集冊子にも)
今回のこの料理は「延年益寿薬膳」として
今月いっぱいまで期間限定メニューとして
ザ・ナハテラス内 和食レストラン「真南風」で食べることができるそうです。
(18:00~22:00 ¥8000)
長寿と健康をテーマにした薬膳料理
この機会にいかがでしょうか?
photo by コンデジ で、誤魔化し誤魔化し…。
このコンデジ、色味が赤っぽく写る…。むむむ…(-_-;)