「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

2012年1月28日 「中華料理 de ワイン」を楽しみました♪

2012-01-30 14:00:25 | Weblog
2012年1月28日 「中華料理 de ワイン」を楽しみました♪

お店は 「にいはお」さん(関市円保通3-4-23-106)です。

店主の三浦さんが ワインとの相性を考えて工夫をしてくださいました。
海老チリの辛味を押さえるため溶き卵を加えることでまろやかにしたり、八角などの調味料を通常より控えてくださいました。

そのおかげで素晴らしいマリアージュとなりました。

三浦さんのブログにも紹介していただきましたよ♪

♪前菜にはスパークリングで華やかに!
 
棒棒鶏のコクのあるソースや、蘿蔔(大根餅)のような優しい点心、クラゲや砂肝などの個性的な食材にもよく合う果実味豊かなスパークリングです。

★ザルデット プライヴェート キュヴェ ブルット

 ◎イタリア・ヴェネト州  辛口白 スパークリング
 ◎ブドウ品種 プロセッコ30% モスカート15% シャルドネ30% その他

生き生きとした細かい泡立ち、輝きのある麦わら色。豊かな花のアロマが際立ち、フレッシュで、飲んだ瞬間に美味しさが広がります。白桃のかわいらしい香りがあふれ、バランスが良く、フローラルな香りがチャーミングです。ザルデットのプロセッコは評価も高く「ワイン アドヴォケイト178」86点、「ワインスペクテーターWeb2009」で85点

♪大海老のチリソース
♪中華風お刺身(タイ)

こちらは写真を撮り忘れてしまいました。上に湯葉のカリッと焼いたのが乗せてあり とてもおいしかったです。
♪どんなお料理とも相性のよいロゼ!中華のしっかりとした味付けのお刺身のソースにもピッタリ。もちろん、エビチリにはロゼ!チリソースの甘辛味と、えびの甘みはロゼワインのイチゴのような香りに良く合います。

★ル・ロゼ・ド・ムートン・カデ


  ◎フランス・ボルドー    辛口ロゼ
  ◎ブドウ品種 メルロ 65% カベルネ・フラン 20% 
           カベルネ・ソーヴィニヨン 15%       
  ◎生産者  シャトー・ムートン

ムートン・カデは シャトー・ムートン・ロスチャイルドの精神を受け継ぐムートン直系のブランドです。1930年不作のヴィンテージでシャトーワインがビン詰めできなかった。経営者フィリップ男爵がそのブドウを使って、ムートン・カデを造ったのがきっかけです。フィリップ男爵が一族の末っ子(カデ)だったことと、ムートン直系のワインという意味を込めてムートン・カデと名づけられました。ラズベリーやレッドカラント、フレッシュかつふくよかで、気品のあるスタイルのロゼワインです。

♪揚げ物2品(春巻き・鴨香港風)

♪豚バラ肉の煮込み

赤ワインはボルドーとブルゴーニュの2000年を飲み比べました。
ワインだけ飲むとボルドーがおいしいという方が多かったのですが、食事と合わせた時にブルゴーニュはパーフォーマンスを発揮しました。
この違いが体感できてとても有意義でした!

★ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2000

  ◎フランス ブルゴーニュ  重口赤
  ◎ブドウ品種  ピノ・ノワール100%
  ◎生産者 ドメーヌ ベルナール・ドラグランジュ 

岩盤をくりぬいた地下二層にもわたる広大なカーヴ持つ、ムルソーのドメーヌ。エレガントな口当たりで、フルーティさと熟成香のバランスが心地良い。酸味が味わい全体をきれいに整えています。
リュット・レゾネ 農法 (減農薬農法)

ジャッキー・リゴー「ブルゴーニュワイン100年のヴィンテージより」
2000年 造り手の力が表れるヴィンテージ 全体的には良い年

★レ・カレシェ・ド・ラネッサン  2000

  ◎フランス・ボルドー オー・メドック   重口赤           
  ◎ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 60%/メルロー 30%
           カベルネフラン   5%/ プティ・ヴェルドー 5%

クリュ・ブルジョア・クラスの中で根強い人気のシャトーラネッサンのセカンドワイン!

大きく認められているシャトー、格付けがあるワインの生産者がファーストラベルのワインに比べ、樹齢の若い木から造られた。畑の条件がファーストに比べるとやや悪かった。などの理由から、ファーストの厳しい基準に達しなかったワイン。ファーストに比べ、早い時期から飲み頃を迎え、楽しめることができます。
メドックのアペラシオンの中でも傑出したワインの一つで メドックのワインの格付けをすれば おそらく5級シャトーの地位が確立されるといわれています。


♪ちまき
♪杏仁豆腐 & カスタード春巻き

食後はプーアール茶を楽しみました!

  

  *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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