29日(日)に 美濃市の清酒 百春(ひゃくしゅん)蔵元 小坂酒造の蔵開きに行きました。 江戸時代から続く造り酒屋のなかは、当時の面影が残っていて帳場(ちょうば)も現役で使われており、235年の歴史を感じることができます。 国指定の重要文化財となっています。 むくり屋根と美しい「うだつ」は一見の価値があります。 月別で蔵出し酒の種類が違うようです。 3種類の試飲ができました。 お昼ごろに伺いましたが、すでににごり酒は、完売でした。(残念) 搾りたて原酒はアルコール度数も20度近くあり、まだ発酵しているのか口に入れるとピリピリした感じがします。 香りは甘いのですが、きりっとしていて雑味がなく私は好きです。 美濃市の古い町並みにあります。散策がてら蔵見学もできますよ! 入り口などあちこちにお花が活けてあり おもてなしの心が伝わります。 お昼時でしたが、とてもにぎわっていました。 粕汁や酒粕の甘辛焼き、粕漬けなどの試食ができます。 酒饅頭もふかしたてが1個100円で食べられます。 酒粕を焼いたのがとてもおいしかったです。 外がカリッと焼けていたからだと思います。 来月も連休にあるようです。 観光かねて出かけられるといいですね。 常連さんからの情報ですが、初日の朝一番に行くと一番絞りが買えるそうです。 帰りに美濃駅そばの「ニュー柳屋食堂」でとんちゃん食べて生ビール飲みました! とても庶民的なお店で本当においしいのです! 先日「中華料理 de ワイン」をした時にお客様が今度「焼き肉 de ワイン」してみる?なんて言ってくださいました。 でも、とんちゃんは生ビールが最高!ですね。 ちょっとした小旅行気分を味わい有意義な休日でした♪ |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
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私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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