この岳に生きる

「この岳に生きる」とは僕の所属する山岳救助隊の記念誌の題名です。 北アルプス飛騨側で山と共に生きている僕の見た風景です。

おすすめの店

2007年01月18日 | 食・レシピ

P1000004_2 とろ一のうなぎせいろ蒸し

今日は富山へ行ってきた。

昼食は今回で二回目の「とろ一」だ。

ここのうなぎは本当においしい。僕は冬だけの限定メニューの「うなぎせいろ蒸し」を食べた。蒸してあるので焼いているような香ばしさはあまりないが、身がとても柔らかくしっとりとしていて、とても上品な味わいだ。

せいろ蒸しのご飯はたぶん餅米が少し入っているようで、モチモチしているがあっさり食べられる。

二段になっているのは上がご飯とうなぎで、下にはうなぎが入っている。またここのオカラがうまい。今日のにはシロエビが入っていた。

夜にはタラ汁があるらしい。昼しか行ったことがないのでまた行ってみたい。

富山市の県病院の東隣りにあります。おすすめです。