今日は富山へ行ってきた。
昼食は今回で二回目の「とろ一」だ。
ここのうなぎは本当においしい。僕は冬だけの限定メニューの「うなぎせいろ蒸し」を食べた。蒸してあるので焼いているような香ばしさはあまりないが、身がとても柔らかくしっとりとしていて、とても上品な味わいだ。
せいろ蒸しのご飯はたぶん餅米が少し入っているようで、モチモチしているがあっさり食べられる。
二段になっているのは上がご飯とうなぎで、下にはうなぎが入っている。またここのオカラがうまい。今日のにはシロエビが入っていた。
夜にはタラ汁があるらしい。昼しか行ったことがないのでまた行ってみたい。
富山市の県病院の東隣りにあります。おすすめです。