意外と子供達にも評判でした。
カタバミ[傍食](カタバミ科)の実です。熟すと種子をはじき飛ばすということは、以前書いたと思います。
先日、家族で散歩に出掛けた時、道端にカタバミの実が生っていたので、はじけ飛ぶところを見せようと思いました。そこでみんなを呼び集め、実に触ったところ・・・
予想以上に種子がはじけ飛んだ為、「うわぁ~」と変な声を上げてしまいました。 「父親の威厳が・・・」と一瞬思いましたが、そんな心配は要らず、子供達も実に触り、種子をはじき飛ばして喜んでいました。
開花中の茎葉の絞り汁を、皮膚病に外用で使用しますが、油いためや辛子和えにしてもおいしいそうです。葉はすっぱいのでみじんに刻んで、天ぷらのつゆに入れると変わった味を楽しめるそうです。先人達の知恵を実践してみるのもいいですね。
6月上旬 横浜市内にて
カタバミ[傍食](カタバミ科)の実です。熟すと種子をはじき飛ばすということは、以前書いたと思います。
先日、家族で散歩に出掛けた時、道端にカタバミの実が生っていたので、はじけ飛ぶところを見せようと思いました。そこでみんなを呼び集め、実に触ったところ・・・
予想以上に種子がはじけ飛んだ為、「うわぁ~」と変な声を上げてしまいました。 「父親の威厳が・・・」と一瞬思いましたが、そんな心配は要らず、子供達も実に触り、種子をはじき飛ばして喜んでいました。
開花中の茎葉の絞り汁を、皮膚病に外用で使用しますが、油いためや辛子和えにしてもおいしいそうです。葉はすっぱいのでみじんに刻んで、天ぷらのつゆに入れると変わった味を楽しめるそうです。先人達の知恵を実践してみるのもいいですね。
6月上旬 横浜市内にて