クワ[桑](クワ科)
5月の終わり頃には、クワの実が林縁などで食べ頃を迎えようとしていました。この枝に付いていた実は、まだ熟しきっていませんね。
横浜でも、以前は養蚕の盛んな地域が幾つもありました。その名残なのか、この辺りには町中でも、桑の木が多く残っています。私も子供の頃にやりましたが、今でも小学3年生の時にカイコを育てます。その時にクワの葉がいるのですが、少し歩けば畑の脇などでも手に入れることができました。
それだけ身近なクワですが、実を食べる機会は少なかったです。散策を始めるようになって、クワの実を試食するのも楽しみのひとつとなりました。
この日も別の所で、良く熟した実をいくつか試食したのです。そんな季節もすぐに去ってしまいますね。
5月下旬 横浜市内にて
いまでこそ桑の実などは見る事は無いですが、子供のころに近所で真っ赤に熟れた実を食べた記憶が有ります。
その頃はまだ桑の木も残ってたのですね。
p
桑の木なども身近で見られなくなるのは寂しいですね。
味見できるのも貴重な体験です。