ガマズミ[莢蒾](スイカズラ科:レンプクソウ科[APG])
林縁ではガマズミの実が、赤く色付き始めていました。
赤くなっているものの、実はまだ細長く熟し切っていない様子です。
以前、ガマズミミケフシによる虫こぶを観察したことがありますが、ここではそれを見ることはなかったです。
熟した頃に、味見はできるでしょうか。
ガマズミミケフシの虫こぶ
6月上旬 横浜市内にて
林縁ではガマズミの実が、赤く色付き始めていました。
赤くなっているものの、実はまだ細長く熟し切っていない様子です。
以前、ガマズミミケフシによる虫こぶを観察したことがありますが、ここではそれを見ることはなかったです。
熟した頃に、味見はできるでしょうか。
ガマズミミケフシの虫こぶ
6月上旬 横浜市内にて
実物もおそらくは見ているような気がします
しかし「ガマズミミケフシ」「虫こぶ」を知らず
検索してみました
自然界の奥深さに感心させられます
熟れた実は食することが多いようですね。
食べられるものと危険な物の見極めが難しいのでは・・・・、それも経験でしょうか。
p
この赤い実は遠目からでも目立ちますね!
実際には見た事がありませんが、見つけたら
遠目からでも嬉しくなりそうです (^^)
PP☆
暑さがひどく、次第に外出がしんどくなっていますが、うまく見られる機会がめぐってくるとよいのですが…。
虫こぶ、なぜあのような姿になるのか不思議です。
ガマズミは割と見かける機会が多いので、見たこともあるのではないでしょうか。
口にするのはごく少ないです。
わかっているものしか手を出せません。
安心してください。。。
P、ありがとうございます。
仰る通りこの実は目立ちますよね。
こんなに早く色付くとは思いませんでした。
観察を続けなければならないようです。
PP☆、ありがとうございます。
ガマズミの実は、まだこれからが季節でしょうから、涼しくなってから観察できると思います。
今は無理しない方がいいですよね。
天然のクエン酸ですか。身体に良さそうですね。
この辺りでは利用する方もいないようなので、機会があれば果実酒に挑戦してみたいですね。