自然大好き《道端観察記》

植物などの身近な自然を通して
季節を感じていたい

どれが食べ頃・・・

2009-05-31 18:26:00 | お散歩


カラグワ[唐桑](クワ科)
古くから蚕の餌として栽培されている中国原産の落葉小高木。
マグワ[真桑]とも呼ばれます。
この辺りは、昔養蚕が盛んだったことから、クワの木をいたるところで目にすることができます。
畑際に何本か並べて植えられてるこの木もその名残りなんでしょうか。
樹高が高くなり、手を伸ばしても実に直接届きません。下の方の枝を手繰り寄せ、美味しそうな実をいくつか味見させていただきました。
食べるとしたら、この中からどの実を選びますか・・・・・
ヤマグワに比べると、実に残っている花柱が短いそうです。たぶんカラグワでいいと思いますが、これも自信がありません。クワの実、美味しかったです。

5月下旬 横浜市内にて にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ人気ブログランキングへ
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 林の中で咲いて・・・ユキノシタ | トップ | 風が吹かずに・・・ツルカノ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (YAKUMA)
2009-06-02 23:11:55
ディックさん、こんばんは
やっぱり、花柱が短く見えますよね。
まぁ、クワの実は同じなんでしょうが・・・
返信する
Unknown (ディック)
2009-06-02 13:40:07
詳しいことは何も存じませんが、
>実に残っている花柱が短い
と、確かにぼくも感じます。
返信する
Unknown (YAKUMA)
2009-06-01 23:29:34
エフ・エムさん、こんばんは
この辺りでは、まだクワの木を見ることができます。
畑の境に植えられていることが多いですね。
意外と大きくなるので驚きます・・・
返信する
Unknown (YAKUMA)
2009-06-01 23:27:48
恵さん、こんばんは
クワの実は美味しいですよ。
一度食べさせてあげたいですね。
人が食べない分、今は鳥達が一生懸命食べていることでしょう。
Wポチ、ありがとうございます。
返信する
Unknown (エフ・エム)
2009-06-01 17:05:40
いいですね。桑の大木が残っているのは、養蚕が盛んだった頃のなごりなのですね。私の在住地には、それらしい桑の木はなさそうです。このあたりに多いのは、多分ヤマグワと思いますが、実は少ないように思います。
返信する
Unknown ()
2009-06-01 05:40:46
おはようございます~♪
私は食べた事がありません…
それよりも見た事が無いと思います (苦笑)
美味しいんですか? 食べてみたいですねぇ♪
Wポチっと♪
返信する
Unknown (YAKUMA)
2009-05-31 21:47:57
haruuraraさん、こんばんは
そうですよね。黒いのがいいですね。
私は小さい頃はあまり食べた記憶がないのですが、一度食べて虜になりました。
クワの実ジャムも美味しそうですね。
思い出のいっぱい詰まった木なんですね。
ポチ、ポチありがとうございます。
返信する
Unknown (haruurara)
2009-05-31 18:37:12
^^こんばんは。
黒いのが美味しいと思うのですがどうでしょうか?
小さい頃黒いの選んで食べてた記憶があります。

これでジャムを作る人もいるようですよ。
って、うちの義理の母ですが…
(^^;)自分はジャムよりそのままがいいです。

この木は昆虫もよく蜜を吸いに来るのですよ。
小さい頃はクワガタやカブト虫をこの木で探しました。
色んな意味で懐かしい木です。

ポチポチ♪
返信する

コメントを投稿

お散歩」カテゴリの最新記事