はぐくみ幸房@山いこら♪

「森を育み、人を育み、幸せ育む」がコンセプト。株式会社はぐくみ幸房のブログです。色々な森の楽しさ共有してます♪

薪ストーブ 薪

2019年02月28日 | 資源利用(木材・特用林産物)のお話

 薪ストーブに欠かせない「薪」。

 海外から運ばれる石油は「灯油」という形で簡単に手に入るのに、国内の豊富な森林資源は「薪」という形で簡単に手にはいらないというのが不思議だなー

 まぁ、単に流通が出来ていないからなんだけど・・・。

 

 いずれにしろ、薪は購入するか、調達するか、の方法になると思いますが、とにかく一冬で使う量が半端ない!

 直径50~60cmのクスノキ。

 植え替えに撤去したミカンの幹や枝。軽トラ5車分。

 直径50cmのシイノキ。

 と、これだけでは、我が家の一冬には足りない・・・。

 

 これだけの丸太を集めた後に、薪割り。

 広葉樹は真っ直ぐ、素直に成長していないものが多いので、枝やヨキでは割れない場合も・・・

 そんなときは、チェーンソーで割れ目を作り、そこに楔を入れて、ひたすら割る。

 割った後は、運搬し、薪小屋に積み上げる。

 薪小屋に薪が積み上がって、満杯になると、めっちゃテンション上がります!

 丸太で手に入るなら世話ないんですが、伐らないといけない・・・というのもデメリットかな。

 僕は、伐採して、搬出して、薪割りして、積み上げる。

 これら一連の作業が好きなので、苦ではありません。

 

 薪ストーブを楽しみたい。

 薪割りと薪ストーブを楽しみたい。

 伐採から薪割りまで楽しみ、薪ストーブを楽しみたい。

 生活に薪を取り入れて、森林整備をしながら薪ストーブを楽しみたい。

 

 薪ストーブの楽しみ方は色々です。

 楽しみ方次第で、薪の確保がメリット/デメリットと感じるかもしれません。