経堂の「さばの湯」で「大町たろめん」なるものを食べた。
「大町たろめん」とは、
佐賀県の大町町の地元麺で、
杵島炭鉱の炭鉱マンに愛された麺だそうだ。
牛骨のスープに、
細うどん麺、
ショウガ味、
野菜たっぷりで入っている肉は豚の頭肉、
そしてなぜかエビ!
炭鉱マンの飯と聞くとヘビーそうな感じがするが、
なんとも体にやさしい味だった。
「さばの湯」では今月日曜日まで食べることができるそうです。
(佐賀県からわざわざ来て作ってます!)
興味のある方は「さばの湯」で検索してみてください。
![]() 山名 宏和
放送作家。古舘プロジェクト所属。1967年生まれ。 ・詳しいプロフィールはコチラ
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