おととい吉祥寺で、わらびをゲットしてきました♪
黒わらび:2束入り、木灰付、580円。
吉祥寺駅ビル ロンロン1階にて。
250円越えの野菜は高いなー・・。と思ったし
隣のタケノコにも目が行って
真剣に迷ったけど。
まるで子どものように、自然にわらびに手が伸びて、
手がわらびを離しませんでした。
それにタケノコの方が高かった(笑)
久々の春ならではの味♪
でも、どうやって茹でるの?
という疑問は、下記のブログで教わって解決しました。
ハナの娘に伝えたいレシピ
わらび
夕食を仕込むときにわらびを茹でて、
一晩寝かせて
(あく抜きは、ほんとは一晩の必要はないらしいけど)
パルシステムで届いた
新物のわかめ(塩なし)と一緒に、
昨日、おかか酢醤油でいただきました♪
ムスメは、はじめ「にが~い」といって
食べようとしなかったけれど
「喰わず嫌いはダメよ、1本は必ず食べなさい」のノリで
食べさせました。
少々お行儀は悪いけれど、わらびを手でつまんで
お醤油をつけながら、2・3本食べる頃には
「おいしい♪」と言ってくれました。
合計5本くらいは食べたかな。
黒わらび:2束入り、木灰付、580円。
吉祥寺駅ビル ロンロン1階にて。
250円越えの野菜は高いなー・・。と思ったし
隣のタケノコにも目が行って
真剣に迷ったけど。
まるで子どものように、自然にわらびに手が伸びて、
手がわらびを離しませんでした。
それにタケノコの方が高かった(笑)
久々の春ならではの味♪
でも、どうやって茹でるの?
という疑問は、下記のブログで教わって解決しました。
ハナの娘に伝えたいレシピ
わらび
夕食を仕込むときにわらびを茹でて、
一晩寝かせて
(あく抜きは、ほんとは一晩の必要はないらしいけど)
パルシステムで届いた
新物のわかめ(塩なし)と一緒に、
昨日、おかか酢醤油でいただきました♪
ムスメは、はじめ「にが~い」といって
食べようとしなかったけれど
「喰わず嫌いはダメよ、1本は必ず食べなさい」のノリで
食べさせました。
少々お行儀は悪いけれど、わらびを手でつまんで
お醤油をつけながら、2・3本食べる頃には
「おいしい♪」と言ってくれました。
合計5本くらいは食べたかな。