草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

栗ご飯 vs チーズリゾット

2011年09月29日 | ごはんレシピ♪

ほとんど、栗ネタです(笑)
新米と栗を、実家から送ってもらいました♪

栗は新鮮で大粒。
お裾分け分けして、さあ、自分たちの分、何作ろ。

やっぱ、栗ご飯よね♪
栗が余るから、シンプルに茹でるのもいいね。
でも、栗をお裾分けするとき、蒸すの?茹でるの?と
隣の小母様に聞かれて、ハタと膝をうちました。

そういえば、美味しい栗の茹で方、知らないや。
ただ、栗を、お湯に入れて煮ていただけ。
その栗を半分に切ってスプーンですくって食べるのだけれど
いっつもパサパサしていて、今ひとつ苦手。

主人の母とも、栗の茹で方、蒸し方について
料理本を見ながら、ひとしきり盛り上がりました。
でも、蒸し方は見つかっても、茹で方は見つからず。

そんなときは、検索だよね~!

cookpadの「美味しい栗の茹で方」を参照しました。

なぬ!?栗を予め水に半日~1日つけておくとな??
そこからして、衝撃。
次に、水に塩と栗を入れて、弱火で40~50分茹でます。
そして、栗が茹であがったら、茹で汁が冷めるまで栗を漬けておきます。
栗がしっとりと仕上がるそうです。

これは試すべし!!

…と思っていたのが、昨日のお話。

んで、昨日は、夕ご飯にチーズリゾットを作ろうと思っていたの。
無性に食べたかったし、リゾットは新米ではなく、古米の方が美味しいらしいので。
(欲を言うと、イタリア米かタイ米で作るといいみたい。)

ところが、帰宅したムスメ、栗を見て

  「栗ごはん~~♪」

とのたまった。

さあ、夕ご飯、どうしましょ!?

  「栗ご飯と、チーズリゾット、どっちがいい?」

と、ムスメに聞いてみました。
「チーズリゾ」あたりで、顔が輝き、目がまん丸になりました。
はい、昨日の夕飯はチーズリゾットに決定です!!

…今日に戻りまして…

栗ご飯は、今日炊きました!

1日水に浸けておいた栗は、とぉ~~っても、皮をむきやすかったの!!
この方法は、おすすめです!

…でもね、栗を茹でて、冷めるまで茹で汁に浸けておく方法は
わたしとしては、おすすめできません…。

茹でたての栗は、甘くて、ただ茹でたよりはしっとりしていました。
冷めるまで浸けておいた栗は、よりしっとりしていたけれども
灰汁が栗に染みこんでしまって、渋くなってました。
がっかり。
栗が茹で上がったら、茹で汁を水に差し替えて、冷ますのがいいかも。

失敗した栗は、ペーストにするか渋皮煮にするか
とにかく甘い味をつけて、渋みをごまかすしかないかな。
背後から「マロングラッセは?」なんて無茶な注文が来ましたが…。

無視しようと思ったのに、ついレシピ見ちゃった!

cookpadの「マロン*マロングラッセ
わぁ~!やっぱり作るの大変だぁ~~!!

渋い味が栗に染みこんでいるので、手間掛けるだけ
無駄でありませう~・・。