草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

小5クラスの流行り

2012年11月01日 | ムスメライフ

今、ムスメのクラスで流行っていること。




スプーン曲げ !



なんか懐かしい~~♪

と思いきや



手で 無理矢理曲げるんですと!!


違うじゃん。


スプーン曲げといったら、アナタ、ユリ・ゲラーでしょ(σ≧▽≦)σ


けど、教室を想像するとなんか ほほえましいー


なんちゃってタンドリーチキン

2012年11月01日 | ごはんレシピ♪

この、なんちゃってタンドリーチキン、
プレーンヨーグルトが余ったときの
我が家のお助けメニューです♪

なんちゃってレシピで、結構本格的なお味。

写真の分量で、鳥もも肉1.5枚分。
単純に、グリルに乗り切らなかっただけなんですが。

 

*** いつものテキト~な レシピ *** 

《材料》

鳥もも肉(胸肉でも可)  2枚
プレーンヨーグルト     カップ1/2~
  ※ 鶏肉が漬かればOK!写真は1.5カップ位

にんにく   大2片
生姜     ひとかけ
塩      茶さじ 1~2杯

カレー粉  大さじ 1~2杯 

  《カレー粉に代えて:発展版1》

  ターメリック  小さじ 1
  チリペッパー 小さじ 2
  ガラムマサラ 大さじ 1 

  《カレー粉に代えて:発展版2》

  クミン
  カルダモン
  ナツメグ
  シナモン
  ターメリック
  チリペッパー
  ガラムマサラ
  カレー粉 

      すべて 茶さじ 1
   ※ 手元にあるスパイスを適当に配合、 それっぽい味になります

《作り方》

1. 鶏肉は好みに応じて皮をむき、一口大に切る。 
2. 鶏肉以外の材料を全部混ぜ、1.を入れる。
3. 冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
   (前日に仕込むのもアリですね)

4. アルミ箔を敷いたオーブントースターやグリルで焼く。
   焼く前に汁気を ふき取るとなおよい。
   グリルの場合は、途中で ひっくり返す。

 ※ 仕上げにレモン汁をかけても~♪