このブログ、もともとお弁当ブログとして出発しました。
娘が幼稚園から高校生になって、今日から再びお弁当作りが始まりました。
今日のお弁当は、さくらでんぶ弁当です。
- 鳥の磯辺揚げ(生協pal*systemの冷凍もの)
- きゅうりのごまあえ
- 塩味の出汁巻き卵
- カラーピーマンの醤油煎り
- さくらでんぶごはん+のり
自分のお弁当も、思いつきで追加で作りました。
このブログ、もともとお弁当ブログとして出発しました。
娘が幼稚園から高校生になって、今日から再びお弁当作りが始まりました。
今日のお弁当は、さくらでんぶ弁当です。
自分のお弁当も、思いつきで追加で作りました。
色どり豊かなウマウマ弁当ですね〜♪
お嬢様、お昼休みが楽しみですね!
…何ででしょうね?
コンビニ弁当や、スーパーのお弁当は、毎日
続くと直ぐに飽きちゃうのに家庭で用意した
お弁当に飽きたという子は居ませんよね?
今日は、アレを食べさせたから明日は別のに
しようかなぁとか、今晩のおかずは大好物だから
明日のお弁当にも入れてあげようとか?
お母さんのお弁当には、ストーリーがあるからかな?
お弁当のいろどりは、幼稚園の説明会で
5色にするとよいと聞きました~!
赤、黄、緑、白、黒です。
そして秘密兵器は、カラフルなおかずカップでごじゃりまする。
さらにお弁当の本によると、色合せを考えて
違う色が隣同士に来るようにつめあわせると
見栄えがするそうです。
初日だからがんばりましたけれど
はてさて、今後どうなりますことやら…(^^ゞ
高校の頃、母の手作り弁当が毎日楽しみだったことを
思い出しました。
母は冷凍食品はほとんど使っていませんでした。
夕食が天ぷらの翌日は天丼、
から揚げの翌日は甘辛で煮っ転がすという具合でした。
チキンライスのときはお弁当箱いっぱいに詰められて
ふだんの倍量ごはんで満腹になり、
午後の授業は寝て過ごしたりしましたっけ。