食べ物日記   元気 一番

健康へ気配りしながら主に食事を!

合理性

2022-06-18 20:37:52 | 料理

 びっくりな顔

 行動する時、私達は合理性をつい考えますよね。この2つはどちらが簡単にできる?右の道と左の道、どちらが近道?これとあれ、どちらが良さそう?こんな調子である。

 先日朝食に半熟目玉焼きがお皿に出て来た。美味しそうだった。いつもと違って家内に話しかけた。「この半熟卵焼き、ひと口に食べると無駄なく口に入る」「でも私はそうしないのだよなー」。家内は私の顔を見て、目を1度白黒させた後「私もそうだよ」。

 私は「目玉焼きの中央を箸で切り、ドロリと流れるのを見てその半分だけを口に入れる」「お皿に垂れて後に食パンでぬぐい取ることになっても、そして残りを再度口に運んでいる」という。「パクリとひと口に食べる方が合理的だとは思うのだけど」。

 家内は黙っている。目で美味しさを味わう。このドロリ行動は目で味わうためのもの。合理性を判断基準にすれば点数の低い行動であろうと私にもわかる。私のこの発言に家内は「鳩が鉄砲玉でも食べたような顔」をしていた---。

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旬なもの

2022-04-21 22:30:30 | 料理

   

 旬、今が旬。ネット辞書を開くと、盛り、最盛期、美しく盛んな様子、ピーク、たけなわなどが出ていた。私にとって、今が旬なものには、美しいツツジ、美味しいタケノコがある。

 先日、この2種を写真に撮った。さすがに瑞々しい花には生気があり若々しい。これからだと感じさせてくれる。タケノコはアク抜きのため湯がいているところの写真だが、歯に快い柔らかさを想起させ、ゴクンとつばを飲み込んでしまう。コシコシの噛む感覚は、他に代えが見つからない。

 旬野菜の栄養価は高いとの説明もされていた。各季節の旬野菜を調べると、春にはキャベツ・アスパラガス・スナップエンドウ・タケノコ、夏にはレタス・トマト・キューリ・カボチャ・ナス・トウモロコシ、秋にはシイタケ・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ・マイタケ・ゴボウ・サツマイモ・サトイモ、冬にはカブ・レンコン・春菊・長ネギ・白菜・大根・ブロッコリ・ホウレンソウ・水菜・小松菜、全季節にはエリンギ・もやし・青じそ とあった。

 旬を意識して食材を入手することは健康にも良い影響を与えてくれそうだ。季節とも繋げて意識するように気を付けたい。

 

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豚汁

2022-01-13 22:11:24 | 料理

 レシピ

 新年を迎えて抱負の一つに豚汁作りを掲げた。料理を意識して、食事が自分でできるようにすることは、高齢者になると大切だと思われる。私は野菜を作る人そして料理を食べる人、これでは短期間でも一人生活する際に困るからだ。

 野菜と肉とを同時に使い、多くの栄養を盛込むことのできる料理は豚汁を代表にすると良いように思う。野菜の端材なども利用するとSDGsにも役立つ。温かい汁物であり冬の今献立として適している。しかも電子レンジでも作れる取組み易いものだ。

 クックパッドレシピ <3~4人用の材料他> 根菜:ごぼう(薄切り)50g・人参(薄切り)50g・里芋(薄切り)2個、こんにゃく(水洗い使用可用、薄切り)1/2枚、豚肉(一口大に切る)100g、水350cc、液体みそ大さじ2~3、ねぎ(みじん切り)適量、<作り方>:耐熱容器(21cm*深さ9cmボウル)に材料をみな入れ(みそ、ネギ除く)混ぜる、ふんわりラップして、600Wで≒20分加熱、取出してアク抜き、みそ入れ混ぜる、ふんわりラップして、150Wで≒7分、器に出してネギを載せる→完成 温度が下がるのを待ち味が染みて、再度温めてネギを載せて食べるとより美味しい。別レシピには、2人用として以下の材料も示されていた。キャベツ1/6個・ダイコン10cm・ネギ1/2本。これらの物は加えても良さそうだ。

 まだ豚汁を作った経験は無いが、レシピを書きだしてもう作った気持ちになっている。早いうちに作りたい。

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お正月に

2021-01-02 23:47:04 | 料理

  年越しそば

 年に一度のお正月、今年で71度目を私は迎えたことになる。お正月を迎える前日に、日本では「長生きできるように」と願い、細長いお蕎麦麺を食べる。私も頂いた。

 お正月にはお節(おせち)を食べる。お節とは「神様に感謝し、新しい年を勤勉に過ごせますように」との願いを込めて食べられている。そのお節に欠かせない祝い肴3種が、数の子・田作り・黒豆という。子の数が多い「数の子」に「子孫繁栄」を、田の肥料にも使った小イワシを「田作り」にして「五穀豊穣」を、マメにと黒豆に「不老長寿」をそれぞれ願う。

 江戸時代の終わりから明治時代初期の、庶民の生活にも祝い肴3種のお節は食べられていたとか。現在では数の子や黒豆などは高価だが、当時は庶民が手軽に購入できる食材だったという。(Life style note book 、キッコーマンのブログ参照)

 何気なくお正月にお節料理を頂いていた。お店がお正月に商売をしておらず、食材としてお節料理は必要だ。そんななにげの考えで長くいた。私はこの年齢になり、この回数お節にお世話になっている。初めて調べてみようと思い立った。自分でも「なんと遅くに」と思う---。

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お節料理

2019-01-03 22:04:25 | 料理

  2019年のお節

 「もういくつか寝るとお正月」の年末、家内のお供をして買い物に出かけた。お店は品物と周りのお客さんとに注意を払わないと肘や買物かごが当たるほどの賑わいだ。

 五穀豊穣には田作り・きんとん・錦卵・伊達巻き、不老長寿には黒豆・えび・昆布巻・菊花・かぶ・鯛・ごぼう・れんこん、子孫繁栄には数の子・なます。「飾り食材が近所のスーパーに少ない」ため、少し遠出している。お正月用の寿はし、赤白蒲鉾も。そして、「1の重」祝い肴、口取り、「2の重」焼き物、酢の物、「3の重」煮物。具体的には、それぞれ1:黒豆、栗きんとん、叩きごぼう、田作り、紅白かまぼこ、昆布巻、2:鯛、エビ、数の子、紅白なます、3:煮しめ、筑前煮、レンコン、こんにゃく。そして写真のように重箱ができた。

 男女共働きをすることが普通と言われるこの頃。男でも料理を学ぶことが必要だ。今年を迎えるにあたり、意識をして料理を見つめた。

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ジャガイモの長寿化

2018-06-19 11:38:17 | 料理

   キュウリの現在

 ジャガイモを晴れた日に掘り出し、2時間程度畑で乾燥。さらに荷運び用のかごに入れ、12時間程度風通しの良い屋根の下で乾燥。それを小売店に出す。

 出した日を含めて3日目に、商品を見に行く。と1㎏入ったジャガイモ袋内の1つから果汁が出始めている。この症状は腐り始めたサインだ。こんな短い寿命では商品とできない。お客さんは商品を購入後、1週間前後は健全だとして使用する--。

 そこで長寿化を目標にネットを調べた。家庭菜園コツによると、収穫のタイミングは、花が咲き終わり葉や茎が黄ばみだした時期。畑は晴天が2~3日続き、表面が乾燥している日。保存のための処理、掘り出し後半日天日干し。掘りたて時は呼吸が盛んなため、屋内冷暗所に2~3日置いて呼吸熱を冷ます。

保存方法(四季のメモノート)、洗わずに保存。風通しの良い暗い場所に。風通しが悪いと腐りやすくなり、光が当たると発芽する。また上手に保存しても芽が出て来る、こまめに芽を取り除く、除かないと萎びる。また、購入者の保存方法は、新聞紙にくるんで、床下収納やシンクの下などにと。

新ジャガは2.5~3か月で収穫時期になる、収穫後は前記の要領で保存するという。参考にさせて頂きます。

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摘み菜の食事

2018-05-25 22:25:21 | 料理

 摘み菜カフェ、うどんげの昼食

 山菜を料理して食卓に乗せてくれる店「摘み菜カフェ」を知る。薄く片面に衣をつけたテンプラの香ばしさは素晴らしい。

 「摘み菜」を「つまみな」とも読む。調べて見ると、間引き菜を指している。山菜採りは見方を変えると、間引き菜とりと言える。

 食べるに適した時期を知り、その旬な時期に調理して食卓に乗せれば、贅沢な料理となる。そんな料理を先日頂いた。

 近所の野菜に興味がある方達と一緒に「摘み菜カフェを訪れた。写真は昼食。

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料理教室

2017-05-24 21:21:20 | 料理

 料理の話しにも

 今年度の教室が今日始まった。振り返ると16種類の食事作りを同じ生徒さんと共に作ったことになる。

 現在の教室は年間に5種類の食事を作る。今日の案内には「アジの和風あんかけ」「玉ねぎとさけるチーズのサラダ」などとメニューがあった。下調べをすることにした。

 アジは片栗粉をまぶすとある。そしてまぶす材料の違いによる違いを説明されている。『片栗粉』はジャガイモのデンプンが原料。『小麦粉』はタンパク質も含まれる小麦が原料。クックパッド(ネットにて)にはそれぞれまぶして揚げた違いを写真入りで説明。『あん』にも片栗粉を使う。と。少しだが、知識が増えている。

 家では腕前が無いに近い私に、家内は「役立っているの?」と言う。「勿論だよ」と返すが、次には皮肉っぽいことば返って来る。長年の経験者とはもちろん違うが、料理をすることのハードル高さは低下している。「料理の話しにも、少し加われるようになっているよ」。

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協力してお弁当を作りました

2017-01-11 22:37:04 | 料理

 

 携帯写真 01/11 

 

協力して作ったものですが、美味しく出来ました。

(料理は美味しかったのですが、携帯の写真は回転せず「うまく」ありません)

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男性のひとり料理

2016-05-22 07:36:53 | 料理

  サツキが咲き始めた

 食事の時間が近づき冷蔵庫を開く。中にある食材を見て、メニューを決めて作る。そして食事をする。この一連のことができる「男性のひとり料理」を目指す。

 先日ジャージャーうどんを主食・主菜に作る料理教室に参加した。この教室は男性料理教室と言い、年間5回開催される。リードは食生活改善推進委員の女性。参加して、女性はリードのみで実行は男性がすることを知った。

 ソースの作り方だが、長ネギ、えのきだけをみじん切りにし、豚ひき肉と合わせて、フライパン上にゴマ油を熱して後入れて炒める。火が通ったらみそ、砂糖、しょうゆ、酒で調味する。このソースをうどんにかけて、トマト、キューリ、卵を添えて完成だ。

 副菜のオクラ和え、おやつのヨーグルトパフェの3品が揃ってお昼の食事になった。7人で手分けして作ったのだが、自分たちで動いての作品はとりわけ美味しい。

 食べながら隣の人が「このソースはいろいろな物に使えるね」と。なるほど麺であればソーメンでも大丈夫そうだ。「男性のひとり料理」にこのソースは強い味方になりそうである。そんな視点を学ぶことができた。

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