食べ物日記   元気 一番

健康へ気配りしながら主に食事を!

家庭菜園(対応策)

2009-07-26 19:41:42 | 野菜の育て方
野菜を上手に育てたい。
メモ2

害虫と益虫
  アブラムシ:ナナホシテントウムシ
  アオムシ、ヨトウムシ、コナガ:カマキリ、カエル

カバー
  寒冷紗、防虫ネット
ウイルス
  モザイク病:アブラムシ、ウンカにより伝染
適正酸性度
  全般的野菜:PH6.0~6.5
  スイカ、ジャガイモ、サツマイモ、ショウガ:PH5.0~5.5



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園 (マイナス)

2009-07-26 14:34:03 | 野菜の育て方
野菜を上手に育てたい。
メモ1

家庭菜園での配慮点
(マイナスな配慮点)
1、連作障害
  1年)キャベツ、ホウレンソウ、シュンギク、レタス、ネギ アブラナ科)コマツナ、ハクサイ、キャベツ
  2年)キュウリ、インゲン、ハクサイ
  3年)メロン、ソラマメ、エダマメ、サトイモ
  5年)トマト、ナス、スイカ、ゴボウ、エンドウ、ピーマン 
2、土の酸性度
3、病害虫
  1)病気 
       ウィルス モザイク病
       細菌   青枯病、軟腐病
       カビ   ベト病、ウドン粉病、サビ病
  2)害虫 
       コナガ、アオムシ、ヨトウムシ、アワノメイガ
       アブラムシ、ウンカ、ハダニ、イモムシ

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする