春はデトックスするのに良い季節です。
冬は体がぎゅーっと縮こまって、大事なものを守るような体制なので、デトックスしにくい時期です。
その分春はしっかりデトックスしておきたい。
春の味覚には苦いものがありますね。
蕗の薹なんて、くううーっと唸る苦さ。
苦味には排出する性質があります。
だから、旬の味覚を楽しみつつ、体にも嬉しい効果があるわけです。
蕗の薹は難しいかもしれませんが、青菜にも比較的苦味成分を含むものがあります。
ほろ苦さを楽しみつつ、体のお掃除もしちゃいましょう♪
写真のスリランカ料理にある緑色のは春菊の一品。
春菊の苦味が良い感じにアクセントになって美味しかったです。
冬は体がぎゅーっと縮こまって、大事なものを守るような体制なので、デトックスしにくい時期です。
その分春はしっかりデトックスしておきたい。
春の味覚には苦いものがありますね。
蕗の薹なんて、くううーっと唸る苦さ。
苦味には排出する性質があります。
だから、旬の味覚を楽しみつつ、体にも嬉しい効果があるわけです。
蕗の薹は難しいかもしれませんが、青菜にも比較的苦味成分を含むものがあります。
ほろ苦さを楽しみつつ、体のお掃除もしちゃいましょう♪
写真のスリランカ料理にある緑色のは春菊の一品。
春菊の苦味が良い感じにアクセントになって美味しかったです。