こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。
昨日の記事に応援してくださった方、ありがとうございました。
読んでくださっている方がいるのはわかってはいますが、目に見えるリアクションがあると、ちょっとドキドキしますが嬉しいです。
リアクションはしなくとも読んでくださっている方、ありがとうございます。
あらためて感謝したいと思います。
昨日は前夜の残りご飯がなくて、朝からご飯を炊きました。
白飯か酢飯かで悩みに悩んだ末、酢飯に決定。
冷凍庫に鮭のアラがあったのを思い出したからです。
アラには骨が含まれているので、旨みが沢山。
お酢で炊くのでカルシウムも抽出しやすく、栄養価的にもいいですしね。
お酢は加熱されて酸味がまろやかになるので、お砂糖が無くても食べやすい酢飯になります。混ぜムラの心配もナシ!
昆布は薄いのを使うので、炊き込む時にハサミで細く切って入れて、そのまま具として食べちゃいます。
昆布はサッと水にくぐらせて湿らせるとハサミで切る時にパキパキと飛びにくくなります。
米3合
水490ml (水加減はそれぞれで調節を。水の50mlを酢に置き換える。)
酢50ml
昆布5cm角一枚
(注意! 酢は炊飯器の内釜を傷めるので、鍋炊飯推奨)
これが我が家の基本の酢飯で、ここに鮭のアラを1〜2切れ足したり、ちりめんじゃこ(乾燥したジャコ)を足したり、質の良い煮干しを足すこともあります。
鮭はアラの方が骨や軟骨があって旨みもカルシウムもコラーゲンもあって、さらにお値段もリーズナブルな事が多い、とてもありがたい存在です。
みんなが買うようになったら困るくらい。(笑)
旨みがあると減塩しても物足りなさを感じにくくなるし、お砂糖なしでも満足しやすくなるかもしれません。
酢飯は甘くなきゃイヤ!
と思う方はお好みで足してもらえればいいと思いますが、先ずはお砂糖ナシを試してみませんか?
あら
意外といける!(薬膳料理教室ではこう言ってもらえました。)
と思われるのなら、ぜひお砂糖なしで。
必要な糖質(適量な主食)を減らさず、無くてもいい糖質を減らす事をオススメします。
昔に比べてお米もお野菜も果物も甘くなっています。
だから、加える調味料がそのままでは糖質過多になりやすいと思うのが、私の考えです。
そうそう、酢飯にすると冷蔵庫に入れても硬くなりにくいような気がします。
傷みにくくもなるし、携帯食にもいいですよ。
今日もカラッと晴れたいい天気なので、在宅で作業をしている人も、お昼には窓を開放して外の空気を感じながらオニギリなど如何ですか?
私は出かける前に本棚の整理をして、気分もスッキリさせようと思います!
今日一日心穏やかに過ごせますように。