行楽弁当
2023-10-10 | 日記
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。
先日ちょいとハレの日用のお弁当を用意する必要がありまして。
数日前から何にしようか?と考えていたのですが、なかなかコレ!と決まらなくて。
前日買い物に出ても「うーん。」な状態でした。
それほど時間をかけれなかったので、悩みに悩んだ挙句簡易バージョンの稲荷寿司にする事にしました。
中の酢飯はきんぴら牛蒡をザクザクっと粗く切って混ぜ込みました。
これ、いいかも!
今度からずっとこれにしようかな。
寿司飯はいつも通りお砂糖ナシ。
水の一部をお酢に変えて、昆布をひとかけら入れて炊きます。
しっかり加熱するのでお酢のツンとした酸味は飛び、食べやすい酸味になります。
だからお砂糖が無くても美味しく食べれるかと。
実際にお料理教室でも「お砂糖ナシでも美味しい。全然問題無い。」と好評でした。
実際にこの感想を聞くまではドキドキでしたけどね。
お料理にはお砂糖ナシで、代わりにデザートやスイーツでお砂糖を摂りたい。
フランス料理はそんな感じだそうです。
皆さんはどちらが好みですか?
主食を食べない糖質制限は行き過ぎだと思いますが、かといって今の激甘の果物や野菜を使った上で更にお砂糖を沢山使うのは…
レシピ通りでは無く、味見をしてから調味料を入れるのでも間に合いますよ。
少なくともお砂糖の量はぐっと減らしても意外と気にならないので、興味のある方はぜひお試しを。