
みなさまこんにちは
年末の忙しい時期、如何お過ごしでしょうか?
私は例年通り大掃除を分散して行う予定なので時間を見つけてあちこち磨いております。
さて、気が早いようですが、今から準備をしないと間に合わないので来年のお知らせを。
年明け1月の料理教室のお知らせです。
テーマは ”冬の最後のメンテナンス!年末年始の疲れを癒して春に備えよう” です。
テーマ? いや、目標ですね。
年末年始は家事や雑務が色々とあって、さらに慣れない人付き合いや超禹距離移動に生活リズムも乱れがちです。
「ゆっくり一人で休みたい」
世の中の主婦のみなさんはそう思うのではないでしょうか?
私は強く思います!
そんな女子の集まりですから、体が喜ぶごはんを食べてほっこりしようではありませんか!
メニューは
疲れた体にはコレ! のお粥に、常備菜になる様なおかずを数点作ろうかと思います。
お肉は鶏の砂肝を使います。
「肝臓が悪い時は肝臓を食べる」と言う風に考える薬膳ですから
「先ずは脾(消化器官や水分代謝を担当)をととのえる!」のを重視する中医学ですから
砂肝って肝臓じゃなくて胃なんです。
コリコリ硬くて消化に悪そうですけど、じっくり煮込んでお弁当のおかずにもお酒のつまみにも最適な一品に仕上げます。
あとはお野菜のおかずをちょこちょこ
の予定です。
デザートもつけましょうね♪
杏仁豆腐にしちゃおうかな〜 とも思いますが、まだまだアンテナを張り巡らせて体によさそうなデザートを考えようと思います。
年末の忙しい時期、如何お過ごしでしょうか?
私は例年通り大掃除を分散して行う予定なので時間を見つけてあちこち磨いております。
さて、気が早いようですが、今から準備をしないと間に合わないので来年のお知らせを。
年明け1月の料理教室のお知らせです。
テーマは ”冬の最後のメンテナンス!年末年始の疲れを癒して春に備えよう” です。
テーマ? いや、目標ですね。
年末年始は家事や雑務が色々とあって、さらに慣れない人付き合いや超禹距離移動に生活リズムも乱れがちです。
「ゆっくり一人で休みたい」
世の中の主婦のみなさんはそう思うのではないでしょうか?
私は強く思います!
そんな女子の集まりですから、体が喜ぶごはんを食べてほっこりしようではありませんか!
メニューは
疲れた体にはコレ! のお粥に、常備菜になる様なおかずを数点作ろうかと思います。
お肉は鶏の砂肝を使います。
「肝臓が悪い時は肝臓を食べる」と言う風に考える薬膳ですから
「先ずは脾(消化器官や水分代謝を担当)をととのえる!」のを重視する中医学ですから
砂肝って肝臓じゃなくて胃なんです。
コリコリ硬くて消化に悪そうですけど、じっくり煮込んでお弁当のおかずにもお酒のつまみにも最適な一品に仕上げます。
あとはお野菜のおかずをちょこちょこ
の予定です。
デザートもつけましょうね♪
杏仁豆腐にしちゃおうかな〜 とも思いますが、まだまだアンテナを張り巡らせて体によさそうなデザートを考えようと思います。