先日行われた料理教室は黒豆がメイン食材でした。白菜は主菜で…
主菜とデザートを作ったのですが、デザートはマクロビのレシピ本にのっていたスイーツを参考に作りました。
レシピ本よりも更にヘルシーに、材料もシンプルに作ってあります。
否定するわけではありませんが、マクロビって手に入れにくく比較的高価な材料が少なくないので実践しにくいなと感じています。でもアレルギーの人にとってはありがたいだろうなと思うレシピが多数で研究開発の努力は尊敬に値するのですが… やっぱり簡単がいいワタシ。
そんなわけで材料はとってもシンプル。もちろんスーパーマーケットで購入可能。
作り方も簡単なのでぜひ作っていただきたい一品です。
年末年始は忙しく体調も崩しやすくなりますが、冬は体がメンテナンスをするのにいい時期なので休養もしっかりとって、ちょいとだけでも食事に気を使ってあげて元気に新しい年と春を迎えられるようにしたいですね。
今回は小さなゲストも参加してくれて和やかまったりモードで過ごせ、終わった後の幸せ感がいつも以上でした。
コトコト煮込むのを待つ間のゆったり時間っていいですね。
自宅にいると忙しく他の家事などを片付けてしまいなかなかゆっくりできないので贅沢なひと時でした。
貴重な時間を共に過ごしてくださった参加者の皆さんありがとうございました。
アンチエイジングとメンテナンスで良い新年を迎えましょうね!
主菜とデザートを作ったのですが、デザートはマクロビのレシピ本にのっていたスイーツを参考に作りました。
レシピ本よりも更にヘルシーに、材料もシンプルに作ってあります。
否定するわけではありませんが、マクロビって手に入れにくく比較的高価な材料が少なくないので実践しにくいなと感じています。でもアレルギーの人にとってはありがたいだろうなと思うレシピが多数で研究開発の努力は尊敬に値するのですが… やっぱり簡単がいいワタシ。
そんなわけで材料はとってもシンプル。もちろんスーパーマーケットで購入可能。
作り方も簡単なのでぜひ作っていただきたい一品です。
年末年始は忙しく体調も崩しやすくなりますが、冬は体がメンテナンスをするのにいい時期なので休養もしっかりとって、ちょいとだけでも食事に気を使ってあげて元気に新しい年と春を迎えられるようにしたいですね。
今回は小さなゲストも参加してくれて和やかまったりモードで過ごせ、終わった後の幸せ感がいつも以上でした。
コトコト煮込むのを待つ間のゆったり時間っていいですね。
自宅にいると忙しく他の家事などを片付けてしまいなかなかゆっくりできないので贅沢なひと時でした。
貴重な時間を共に過ごしてくださった参加者の皆さんありがとうございました。
アンチエイジングとメンテナンスで良い新年を迎えましょうね!