蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

1月18日(水)の教室<報告>

2012-01-18 | 料理教室(水曜)
こんばんは~

今日は料理教室の日でした。

寒い日でしたが、天気がよくて青い空がとても気持ちよかったです。


さて、今日のメニューは

・小豆のお粥
・ゆり根入り茶碗蒸し
・茹で鶏
・春菊の胡麻和え
・ナツメと龍眼肉のお茶

ここまでが予定していたもので、追加でモヤシとおかひじきを茹で、赤カブの甘酢漬けを持参しました。

と言うのも、春菊の胡麻和えを家で試作したら春菊の香りが強烈すぎてゴマの味も風味も感じないくらいだったので、沢山は食べれないかも…と言う事でモヤシとおかひじきを追加で使うことに。

赤カブは端休めと彩りを考えてです。



で、実際教室で作った春菊の胡麻和えを食べたら、、、「そんなに強烈でない!」あら~

試作はベランダ菜園の収穫したてだったから香りが強烈だったのかな?

でも、おかひじきが大人にも子供にも大好評だったので用意してよかったです。


茶碗蒸しは中身にゆり根だけを入れて作りました。

ふるふるの卵の中からほっこりホクホクのゆり根がコンニチハする上品で優しい食べ物です。

余ったゆり根はお粥に入れて美味しくいただきました。




中国にも茶碗蒸しがあるのですが、なんと中身は何もなし!「そんなのもアリなんだ…」

それを知ってからは我が家の茶碗蒸しはいたってシンプル。卵のふるふる感が好きな私はこの方が好みかも☆

材料を色々と揃えなくても、食べたい時にすぐ作って食べれるのでいいですよ♪今日のゆり根のように季節の一品を入れるのもお勧めです。



デトックス効果のある小豆を使って作るお粥はもちろん煮汁は捨てません!小豆を煮るにはお決まりの様な「茹でこぼし」は無し!



そして、期待通り皆に好評だった「ナツメと龍眼肉のお茶」ですが、これはもう本当に女子にはお勧めの、女子の為にあるようなお茶です。

気と血を補い精神を安定させる効果がある(生薬の場合。今回使ったのは食品を購入。加工方法等が若干異なる)ので本当にお勧めです。体を温める効果があるので今の季節が飲み時!

更に言うなら、整理後に飲むのがベストでしょうか。


気に入った方が自宅でも作れるようにと、2~3人分のお茶を作るセットを(一応)人数分用意しておいたのですが、飲み終わる前に「コレはどこで買えるの?」と言う話になり、その場で全員購入決定でした。


女子には本当にお勧めのお茶なので気に入ってもらえて嬉しいです。

いくら体に良くても美味しいと思わないものを無理やりは勧められませんからね。





こんな感じで、今日は「年末年始で疲れた胃と身体をデトックスして、癒す。」と言うメニュー構成でした。

参加して下さった皆さん、本当にありがとうございました。

とても楽しいひと時を過ごせて幸せです。

美味しいものを楽しく食べるのが身体に一番良いですからね♪




また教室でお会いできるのを楽しみにしています!










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚の急須 | トップ | 2月15日(水)の教室<予告> »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理教室(水曜)」カテゴリの最新記事