蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

小学生べんとう(春の遠足)

2019-05-15 | こども薬膳
普段は手作りの給食を食べているのでお昼ごはんの心配は要らない我が家の小学生。

こちらはお弁当作りが無くって万々歳!

なのですが、年に数回はお弁当が必要な行事があります。

あ、普段のおでかけのお弁当は含みません。だって、家族だけのお出かけだと見た目も気にせず簡単なお弁当でいいのでプレッシャーはゼロに近いですからね。

今回は久しぶりのお弁当なので、朝からかなりバタバタしました。

「話しかけないで!」

が口から出ましたからね~  


さてさて、今日のお弁当は冷食の詰め合わせです。

なのに何をそんなにあたふたしていたのか??? やはり時間に制限があると焦るってことかな。


我が家の冷食は自家製です。普段パパのお弁当用におかずをちょこちょこと作って冷凍庫にためています。

そんな中から今日選ばれたのは、、、

・鶏肉のミニミニハンバーグ(トマトソース)
・鶏肉のつくね
・マグロの醤油漬け焼き
・鶏のガーリック焼き

ちょっとずつ色々と詰めてみました。冷凍したままなので保冷剤代わりにもなります。





お野菜は
・キャベツ炒め
・スナップエンドウ
・煮かぼちゃ

そして、ラブリーなウサギのりんごちゃん♪ と、おにぎり用に作った薄焼き卵の残りをクルクルっと巻いてスキマに。





おにぎりは色々と作りました。
・梅干し&白ゴマごはん×薄焼き卵&海苔
・鮭&お酢ちょっとごはん×高菜漬け
・鮭&お酢ちょっとごはん×黒ゴマ

高菜漬けでおにぎりを巻くのは最近の私のブームです。
彩りを考えて醤油漬けでなく塩こうじでチャレンジしてみましたが、どちらにせよくすんでしまったので味を考えて次回からは醤油で漬けようかと思っています。

それとも塩だけなら鮮やかなグリーンが残るのかな?



一度包んでから慌てて「ゴメン!写真撮っていい?」とお願いしてふたを開けたのでおかずの方はややつぶれていますが(汗)

今日は「開けてからのお楽しみ♪」にしているので帰ってきてからの反応が楽しみです。

けっこう辛口コメントなので覚悟しておいた方がいいかもしれません。



野菜の冷食が少ないのでまた作っておこうっと。

では

今日も一日楽しく過ごしましょう♪






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 成長の季節 | トップ | オススメ!なマヨネーズ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

こども薬膳」カテゴリの最新記事