蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

シソミソ、ラララ

2022-10-06 | 日記
こんにちは。
大人女子のセルフケアをさぽーとする蓮心堂です。

カラッと暑いくらいに晴れた天気が続いたと思ったら、雨の日々。
しかも、今日明日はぐっと気温が下がるようですね。

うっかり風邪をひかないように気をつけないと。


先日ベランダの紫蘇を全て収穫しました。

本当はもっと早く収穫して新しく種を蒔きたかったのだけど、大好きな穂紫蘇を収穫するために待っていたのです。

柔らかい葉っぱと穂の部分は塩漬けにして、大部分を占めるゴワゴワした葉っぱは、、、どうしようかな?と考えた末、冒険せずにおかず味噌風の紫蘇味噌にしました。
葉が硬いので、荒刻みだけどややしっかり目に刻んで、油で炒めた後に味噌を投入し、味噌を押さえつけるように紫蘇と馴染ませていきます。

今まではすぐに食べるからと味噌を水で溶いていましたが、今回はしっかり日もちさせたいので水分ナシで。

茹でっぱなしのお肉やお野菜に添えて食べてもいいし、鯖の味噌煮の仕上げに加えたり、湯豆腐に添えたりしてもいいし、オニギリや、ご飯にそのままでも!

この「調味料以上、タレやドレッシング未満」的なものをよく作る私。

タレやドレッシングにまで行き着くと、応用が効かなくて同じ味が続くのであまり好きでないのです。

少量しか使わず持て余している香味野菜があれば、保存にもなるし、香りの効果で減塩にもつながるのでオススメです。


今日みたいな雨の日は、香りの効果で湿気の害も「あっちへ飛んでいけー!」とできそうです。

雨の日でも心の中は清々しく。

素敵です。





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