こんにちは。
大人女子のセルフケアをさぽーとする蓮心堂です。
カラッと暑いくらいに晴れた天気が続いたと思ったら、雨の日々。
しかも、今日明日はぐっと気温が下がるようですね。
うっかり風邪をひかないように気をつけないと。
先日ベランダの紫蘇を全て収穫しました。
本当はもっと早く収穫して新しく種を蒔きたかったのだけど、大好きな穂紫蘇を収穫するために待っていたのです。
柔らかい葉っぱと穂の部分は塩漬けにして、大部分を占めるゴワゴワした葉っぱは、、、どうしようかな?と考えた末、冒険せずにおかず味噌風の紫蘇味噌にしました。
葉が硬いので、荒刻みだけどややしっかり目に刻んで、油で炒めた後に味噌を投入し、味噌を押さえつけるように紫蘇と馴染ませていきます。
今まではすぐに食べるからと味噌を水で溶いていましたが、今回はしっかり日もちさせたいので水分ナシで。
茹でっぱなしのお肉やお野菜に添えて食べてもいいし、鯖の味噌煮の仕上げに加えたり、湯豆腐に添えたりしてもいいし、オニギリや、ご飯にそのままでも!
この「調味料以上、タレやドレッシング未満」的なものをよく作る私。
タレやドレッシングにまで行き着くと、応用が効かなくて同じ味が続くのであまり好きでないのです。
少量しか使わず持て余している香味野菜があれば、保存にもなるし、香りの効果で減塩にもつながるのでオススメです。
今日みたいな雨の日は、香りの効果で湿気の害も「あっちへ飛んでいけー!」とできそうです。
雨の日でも心の中は清々しく。
素敵です。