いくさか大好き隊員の鈴木さんからの報告です。
【健康応援隊「食改メンバーが教える 身体をいたわるお料理会」編がスタートしました】
12日(木)午前9時50分から、古坂公民館(介護予防拠点施設)で、健康応援隊を行いました。
今年度の健康絵応援隊は、7月までの前期が体操と認知症サポーター養成講座、9月からの後期がお料理会となっています。


お料理会編の初日となる今回は、古坂区と宇留賀区の皆さんを対象に開催し、14人の方が参加してくれました。
まずは宮坂管理栄養士が、水分補給は水や麦茶が良いこと、身体をつくる「たんぱく質」やエネルギー源になる「炭水化物」をはじめ、脂肪やビタミン、ミネラル、食物繊維などをバランスよく食べること、そして、骨は常に新しい組織に生まれ変わっているので、カルシウムが豊富な魚介類や大豆製品、乳製品を積極的にとってほしいことなどをお話ししました。
また、ビタミンDは食事からとるだけでなく、少しでも日に当たる(ビタミンDが活性化する)ことや、体を動かして、骨に刺激を与えることも大切だそうです。

そしていよいよ調理実習。
作るメニューは、あっさりした和風シチューのような「具たくさん味噌汁(ミルク入り)」と、ツナ缶の油と粉チーズの塩分で仕上げる「野菜サラダ」、そして、災害時にも役立つ“パッククッキング”の一例として、ポリ袋調理の「ひじきの煮物」です。


4グループに分かれ、野菜の皮をむいて半月に切ったり、お肉を1cm幅に切ったり、大さじ・小さじを使って調味料を分量どおりに計ったりと、調理を進めていきます。
ひじきの煮物は、材料をポリ袋に入れたら、全グループ分まとめて熱湯で加熱するので、各テーブルで火を使うのは味噌汁だけです。



完成した料理を人数分に分けて盛り付け、1人分の分量を見て「女性でも少食な人でもこのくらい食べてほしい、という量です」という説明に、皆さん「多いね」と…
他には、「こうして(食べ比べて)みると、うちの食事はしょっぱいんだな」「甘い感じがする。野菜の甘味だね」といった感想もありました。


食事をしながら、皆さんの日々もお買い物についてのお話を聞き、今回調理に使った食材は、粉チーズを除き全て、道の駅いくさかの郷の直売所で買うことができますので、ぜひ、無料送迎や配達などのサービスを利用していただきたい、というお話もさせていただきました。
次回の健康絵応援隊は9月19日(木)昭津地区です。(健康福祉課)

【健康応援隊「食改メンバーが教える 身体をいたわるお料理会」編がスタートしました】
12日(木)午前9時50分から、古坂公民館(介護予防拠点施設)で、健康応援隊を行いました。
今年度の健康絵応援隊は、7月までの前期が体操と認知症サポーター養成講座、9月からの後期がお料理会となっています。


お料理会編の初日となる今回は、古坂区と宇留賀区の皆さんを対象に開催し、14人の方が参加してくれました。
まずは宮坂管理栄養士が、水分補給は水や麦茶が良いこと、身体をつくる「たんぱく質」やエネルギー源になる「炭水化物」をはじめ、脂肪やビタミン、ミネラル、食物繊維などをバランスよく食べること、そして、骨は常に新しい組織に生まれ変わっているので、カルシウムが豊富な魚介類や大豆製品、乳製品を積極的にとってほしいことなどをお話ししました。
また、ビタミンDは食事からとるだけでなく、少しでも日に当たる(ビタミンDが活性化する)ことや、体を動かして、骨に刺激を与えることも大切だそうです。

そしていよいよ調理実習。
作るメニューは、あっさりした和風シチューのような「具たくさん味噌汁(ミルク入り)」と、ツナ缶の油と粉チーズの塩分で仕上げる「野菜サラダ」、そして、災害時にも役立つ“パッククッキング”の一例として、ポリ袋調理の「ひじきの煮物」です。


4グループに分かれ、野菜の皮をむいて半月に切ったり、お肉を1cm幅に切ったり、大さじ・小さじを使って調味料を分量どおりに計ったりと、調理を進めていきます。
ひじきの煮物は、材料をポリ袋に入れたら、全グループ分まとめて熱湯で加熱するので、各テーブルで火を使うのは味噌汁だけです。



完成した料理を人数分に分けて盛り付け、1人分の分量を見て「女性でも少食な人でもこのくらい食べてほしい、という量です」という説明に、皆さん「多いね」と…
他には、「こうして(食べ比べて)みると、うちの食事はしょっぱいんだな」「甘い感じがする。野菜の甘味だね」といった感想もありました。


食事をしながら、皆さんの日々もお買い物についてのお話を聞き、今回調理に使った食材は、粉チーズを除き全て、道の駅いくさかの郷の直売所で買うことができますので、ぜひ、無料送迎や配達などのサービスを利用していただきたい、というお話もさせていただきました。
次回の健康絵応援隊は9月19日(木)昭津地区です。(健康福祉課)

