信州生坂村「山紫水明 食と文化癒しの郷!」

山清路、大城・京ヶ倉等の自然。赤地蔵、百体観音等の伝統。おやき、おにかけ等の食文化を持つ生坂村!

第2のふるさとづくりプロジェクト&やまなみ荘テイクアウト昼食&日岐上空からの風景

2024年04月30日 | 生坂村の報告
 4月30日(火)は雨の止む時間が増えて、昼間は過ごしやすい体感でした。
 ゴールデンウィークの中間の平日ですので会議などはなかったですが、嬉しいことに観光庁に申請していました「第2のふるさとづくりプロジェクト」の採択内示がありました。
 全国で応募55団体のうち12団体の一つに選ばれ、今夏から初の体験学習ツアーなどを実施してまいります。

 当村が申請しました『「自然再生で村おこし」共に学び育てる生坂村リジェネラティブツーリズム』の内容は、生坂村全域を「第2のふるさとづくりプロジェクト」として、リジェネラティブツーリズムを行うために、松本山雅FC等と連携し、「生物多様性、ネイチャーポジティブ」をテーマに、来訪者と住民で、村の環境調査からビジョン設計までを年間を通じたプログラムで実施します。

 自然の再生の先にある新しい村の姿を一緒に設計し、その実現に向けてシナリオを描き、来訪者と住民がともに自然の共生に取り組み「何度も訪れたくなる場所」をともに育てていく計画です。

 脱炭素先行地域として既に視察申込が入るなど、自然体験型の新たな観光スタイルの確立が求められる中、本実証を通してリジェネラティブツーリズムを新たな交流ロジックとして事業化し、令和7年度より自然再興などに意識を持つ大企業への支援要請や企業版ふるさと納税の誘致を行い、自走的かつ循環的なアライアンス関係構築を目指し、持続可能な環境づくりに取り組みたいと考えております。

 お昼には金曜日から月曜日に移行しての職員有志により、やまなみ荘のテイクアウト昼食をいただきました。
▽ 今月のやまなみ荘のチラシです。皆さんのご利用をお待ちしております。


 今回もカツ丼、親子丼、焼肉丼、肉野菜炒め丼、鶏から丼、中華丼、チャーハン、野菜サラダなどのメニューをたくさん注文してもらいました。


 私は、味噌汁、デザート、コーヒー、安曇野の水を持参して、カツ丼とサラダを注文して食べました。卵で美味しく味付けされていてお腹いっぱいになりました。


 村民の皆さんも、引き続きやまなみ荘のテイクアウト、宴会、食堂、灰焼きおやきをご利用いただきますようお願いいたします。

日岐上空からの風景
△▽ 毎朝出勤前恒例の撮影は、映り込みが鮮やかな日岐上空からの風景を撮影しました。


 本日生坂村では、保育園でソーシャルスキルトレーニング、中学校で3年振替休業③、例月出納検査などが行われました。



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