沖縄そばはどうですか?
いまさらなんだ、って思うかもしれんがね、これがなかなか奥が深くてさ。
一昨年、昨年で50軒くらいは開拓したと思うんだけど、まだまだ美味しい店に出会えるんだよね。
出汁は店によってかつおベース派・豚骨ベース派・ミックス派に分かれるんだけど、俺は沖縄県産豚「アグー」とかつおだしのミックスが好みだな。麺は木灰を使った腰の強いプリプリ麺が好き。
トッピングはソーキ(スペアリブ)・テビチ(豚足)・三枚肉あたりがメジャーなところで、店によっては中味(モツ)・ゆし豆腐・ヒージャー(ヤギ肉)なんてのもありますな。薬味にヨモギの葉が入ることもしばしばです。
どうですか、このトロトロの三枚肉そばは。500円ほどで至福の境地にいけますぜ。
沖縄に来たときは地元の人しか行かない(けっして観光ガイドに載らない)店にご案内しますよ。
goo blog お知らせ
プロフィール
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- よしざる/韓国 香港 1
- ぢゃの字/韓国 香港 1
- よしざる/ひとり遣欧使節が行く 7 旅メモ スッビアーノ
- りんら/ひとり遣欧使節が行く 7 旅メモ スッビアーノ
- よしざる/ひとり遣欧使節が行く1 旅メモ ミラノ
- よしざる/ひとり遣欧使節が行く1 旅メモ ミラノ
- ぢゃの字/ひとり遣欧使節が行く1 旅メモ ミラノ
- よしざる/文フリ2024
- ぢゃの字/文フリ2024
- よしざる/スパムがとても高くなった