盟友I先生とともに北海道は函館の農家へコンサルのお仕事。
生で食べられるネギとか生で食べられるトウモロコシをどうやって売るかで頭をひねりながら、農場の皆さんとジンギスカンを頬張る。行者にんにくが味の決め手なのだとか。
最近流行の生ラムより、少々くせのあるマトンのほうが俺は好きだな。
朝の市場では、旬のヤリイカがうまい。
透けるような身がピクリと動き、先ほどまで生きていたことがうかがい知れる。
朝飯の帰り道、強風で傘が折れる。暴風波浪警報が発令され、いくつもの便が欠航になっているようだ。
東京に帰れないかも。
しかしそのへんは、本州とトンネルで地続きの北海道。
いざとなれば電車でトコトコいくことができるから安心なのだな。