帰ってきた特派員報告

2004年に沖縄移住しteacupブログ開設→gooブログへ引越し

鯵の牛乳漬け

2024-06-16 14:48:00 | 食い物
姪の旦那さんが東京湾口でアジを釣ってきた


さっきまで海を泳いでいたキトキトのビカビカを頂戴した

小アジの牛乳漬けは、たまらなく美味いので紹介するよ

2017年に土屋敦という料理研究家の本「このレシピがすごい」でこれを知って以来、我が家では大ぶりな鯵は刺身にするが、小ぶりなものは「牛乳漬け」にしている

誰に出しても皆、「何これ美味い!」と言ってくれる




もしあなたがアジを3枚おろしにすることができるのであれば、是非試してほしい


・アジ10尾くらいを3枚に下ろす、皮はむかない、ゼイゴは取る 小骨も取る

・塩コショウをふって30分放置

・牛乳に浸し、クローブ数粒、ローリエ数枚、玉ねぎスライス、レモン輪切りを乗せて

・酢を半カップ、砂糖小さじ半、塩小さじ1を煮立たせ

熱々の酢を上からジャーっとかける


熱い酢を上からかけて大丈夫なのか? 牛乳と酢って分離するだろう?といろいろ心配になるけど

不思議と大丈夫なんですよ、まあ牛乳はしっかり分離して見た目はグロくなるけれど


ラップをピタとかけてアジと牛乳をなじませて、一晩冷蔵庫で寝かせたら最高の肴の出来上がり

前に1時間寝かせたものを食べたけど、これはこれで上品な寿司ネタみたいでおいしかった

レシピ本は3日目が一番美味いと書いてあるけど、俺は一晩漬けが好みだな


レモン醤油で召し上がれ もちろんわさび醤油でもOK

付け合わせの玉ねぎがこれまた絶品なんだ

この季節、ビールのお供におすすめだよ









コメント

どうする、年金

2024-06-16 10:51:00 | カネ、カネいうな
俺もいよいよ年金受給のことを考えるようになった

仲間と飲みに行くとよく話題に登る

仲間はちゃらんぽらんな奴が多いが、なぜか金融系に強い

8割方は60歳からの繰り上げ受給だという

まあ、それが当たり前だよなと思ってたんだけど

テレビの画像をみてたまげた


60歳で繰り上げ受給する人ってたったこんだけしかいないのか

毎週、美味しい店で飲み食いできるくらいのお金が返ってくるんだよ!? 

60〜65歳はまだ身体の自由がきくから、人生で最も遊べる貴重な時間なのに

(20代は時間こそあれど、金がなかった)

年金のシステム自体がこの先どうなるか全く不透明だし(だから国は納付期間を5年延長しようと必死だし)、なんとか80歳過ぎまで生き延びたときに、少しだけ色を付けた金額をもらえたとしても、そのころにはもう使い途がないことはわかっている

両親を見てて思いましたよ、80近くなると金つかわなくなるんだなーって


インフレ&円安でガソリンがリッター350円になるのは現実味のある話だが、そのときに年金が倍額にスライドするなんて絶対にありえない

「人生100年時代」だなんて、先送りしてきたツケの言い訳をする悪い言葉は信じませんからね! (キリッ)

そもそも今の100万円と、5年後にもらえる100万円はどちらのほうにより価値があるのか

それはね

現在価値が必ず勝つのです

毎年100万円を複利で積み立てていったら5年後には相当な差益が出る、というのもある

若い頃から相場の場数を踏んでかなり痛い目にあってきたから、もう負けはしない

というわけで暇な老猿は、たぬきの皮算用をしておるのです


メインの仕事を辞めてセミリタイア生活に入りました

父の日に家族から少しだけ上等なウイスキーをいただきました

ありがとう

そしてお疲れ様でした、俺






コメント