三陸の冬の美味、
どんこを買う。
チゴダラあるいは
エゾイソアイナメとも呼ばれ、
姿はグロテスクだが白身の上品な味。
さらに肝は
鮟鱇と比較されるほど美味しい。
いつか食べてみたいと思っていた魚。
ナベ・フライ・煮付が一般的だが、
深海魚なので身が崩れやすく扱いにくい。
今回は初めてなので
最も簡単な煮付でたべる。
今朝は冷蔵庫内で煮こごりとなって
さらに美味しく戴いた。
茶柱を噛みゐて勤労感謝の日
三陸の冬の美味、
どんこを買う。
チゴダラあるいは
エゾイソアイナメとも呼ばれ、
姿はグロテスクだが白身の上品な味。
さらに肝は
鮟鱇と比較されるほど美味しい。
いつか食べてみたいと思っていた魚。
ナベ・フライ・煮付が一般的だが、
深海魚なので身が崩れやすく扱いにくい。
今回は初めてなので
最も簡単な煮付でたべる。
今朝は冷蔵庫内で煮こごりとなって
さらに美味しく戴いた。
茶柱を噛みゐて勤労感謝の日