20日は「大寒」です。
一年間、節気の食についてご紹介してきました。
最後の大寒です。
「二十四節気養生」さまより
对妇女养生中饮食调养的重点应放在固护脾肾,调养肝血上。常用的药膳有:
当归生姜羊肉汤:(选自《金匮要略》)
[配方] 当归30克,生姜30克,羊肉500克。
[做法] 当归、生姜清水洗净顺切大片备用,羊肉剔去筋膜,洗净切块,入沸水锅内焯去血水,捞出晾凉备用。砂锅内放入适量清水,将羊肉下入锅内,再下当归和姜片,在武火(大火)上烧沸后,打去浮沫,改用文火(小火)炖1.5小时至羊肉熟烂为止。取出当归、姜片,喝汤食肉。
[功效] 温中,补血,散寒。
红杞田七鸡:(选自惠安堂滋补药膳方)
[配料] 枸杞子15克,三七10克,母鸡1只,姜20克,葱30克,绍酒30克,胡椒、味精适量。
[做法] 活鸡宰杀后处理干净,枸杞子洗净,三七4克研末,6克润软切片,生姜切大片,葱切段备用。鸡入沸水锅内焯去血水,,捞出淋干水分,然后把枸杞子、三七片、姜片、葱段塞入鸡腹内,把鸡放入气锅内,注入少量清汤,下胡椒粉、绍酒;再把三七粉撒在鸡脯上,盖好锅盖,沸水旺火上笼蒸2小时左右,出锅时加味精调味即可。
[功效] 补虚益血。(其性温和,老年人及久病体虚,月经、产后血虚者均可食用。)
糖醋胡萝卜丝:
[配料] 胡萝卜半斤,姜、糖、醋、盐、味精、植物油适量。
[做法] 胡萝卜洗净切丝,生姜切丝备用。炒锅烧热放油(热锅凉油)随即下姜丝,煸炒出香味倒入胡罗卜丝,煸炒2分钟后放醋、糖、继续煸炒至八成熟,加入盐至菜熟后入味精调味,盛盘即可。
[功效] 下气补中,利胸膈,调肠胃,安五脏。(现代医学研究发现,胡萝卜中含有“琥珀酸钾盐”,是降低血压的有效成分,高血压患者也可榨汁饮之。)
牛奶粥:
[配料] 牛奶半斤,粳米100克。
[做法] 粳米掏洗干净,放入锅内倒入清水,大火煮费后,改用文火煮至六成熟,加入牛奶,继续煮至成粥。
[功效] 润肺通肠,补虚养血。
日本語
女性の養生の中では、飲食による養生の重点は、脾臓、腎臓を強くし、肝臓、血を養うことに置くべきである。よく見られる薬膳は次の通り。
当帰とショウガとヒツジの肉のスープ (『金匱要略』より)
[使う材料] 当帰30グラム、ショウガ30グラム、ヒツジの肉500グラム
[作り方]当帰、ショウガを水できれいに洗って大きな塊に縦に切って必要に備え、ヒツジの肉の筋と膜を取り除き、きれいに洗って角切りにし、お湯を入れたナベに入れてさっとゆでて薄い血を捨て去り、すくい取って乾かして必要に備える。土ナベに適量の水を入れ、ヒツジの肉をナベに入れ、さらに当帰とショウガの千切りを入れて、強火の上で沸かしてから、浮かぶアクを取り、とろ火で1時間50分間ヒツジの肉がよく熟するまで煮込む。当帰、ショウガの薄切りを取り出してから、スープを飲み、肉を食べる。
[効果] 体を温かくし、血を補い、風邪を発散させる。
クコとサンシチニンジンとニワトリ (恵安堂栄養薬膳処方より)
[使う材料] クコ15グラム、サンシチニンジン10グラム、メンドリ1羽、ショウガ20グラム、ネギ30グラム、紹興酒30グラム、コショウ、化学調味料を適量
[作り方] 生きているニワトリをつぶしてからきれいに洗い、クコをきれいに洗い、4グラムのサンシチニンジンをすりつぶし、6グラムを潤して柔らかくして薄切りにし、ショウガは大きな塊にきざみ、ネギを細かくきざみ、必要に備える。ニワトリをお湯の入ったナベに入れてさっとゆでて薄い血を捨て去り、すくい取って水分を乾かし、それからクコ、サンシチニンジンの薄切り、ショウガの薄切り、ネギを細かくきざんだものをニワトリの腹の中に詰め込み、ニワトリを磁器製のなべに入れ、少量のコンソメを入れて、コショウの粉、紹興酒を入れ、さらにサンシチニンジンの粉をトリのささみの上にかけて、ナベのフタをして、強火でせいろうで2時間ほど蒸して、ナベから取り出す時に化学調味料を加えればよい。
[効果] 虚を治し、血のめぐりをよくする。(その性は温和であり、高齢者と長患いでびくびくし、月経、産後の貧血症の者はいずれも召し上がることができる)
ニンジンの千切りの甘酢あんかけ
[使う材料] ニンジン250グラム、ショウガ、白砂糖、酢、塩、化学調味料、植物油を適量。
[作り方] ニンジンをきれいに洗って千切りにし、ショウガを千切りにして必要に備える。ナベを熱くしてから油(熱いナベの中に冷たい油を入れる)を入れてから、ショウガの千切りを入れ、香りが出るまで炒めてからニンジンの千切りを入れ、2分間炒めてから酢、白砂糖を入れ、引き続き熟するまで炒めて、塩を入れて熟してから化学調味料を入れて味を整え、お皿に盛り付けて出来上がりとなる。
[効果] 気を疎通させ、体を補い、胸膜によく、胃腸を調節し、五臓を丈夫にする。(現代医学は、ニンジンの中には「こはく酸塩化カリウム」が含まれていて、これは血圧を下げる有効な成分があり、高血圧患者も汁を搾って飲むことができることを研究で発見した)
牛乳入れのかゆ
[使う材料] 牛乳250グラム うるち米100グラム
[作り方] うるち米をきれいに洗い、ナベに入れ、水を入れて強火で沸き立たせてから、とろ火で熟するまで煮て、牛乳を入れて、引き続きかゆ状になるまで煮る。
[効果] 肺を潤し腸を通じさせ、虚を補い血を養う。