今までも
何度もおススメしてきた
「粟粥」
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今回も粟粥についての記事をご紹介
参考までに
小米是我们北方人经常吃的,基本每天都会喝小米粥。为什么它会成为北方人甚至南方人喜欢吃的,每天吃的必须品呢?首先它的营养价值是非常丰富的。还有就是它是我们吃的粮食之一。
小米又称粟,也称栗米。有时候也称谷子,在古代称它为梁。它的名字很多,可见它的年代比较久哦。在古代就有了它。谷子原产于我国,是世界栽培历史最悠久的作物之一,也是我国最古老的栽培植物之一。在山西夏县西荫村古代的遗存中,发现了一种原始的谷粒化石,据今约有5万多年,这是我国发现最早的谷粒化石。
那我们经常吃它有好处吗?答案是有的。它营养很丰富据测定,蛋白质含量达11.2%~13.4%,脂肪含量4.5%,比普通小米高1%~3%。所含蛋白质、脂肪均高于大米、面粉。人体必需的8种氨基酸含量丰富而比例协调。而且维生素的含量也比较多。粗纤维的含量又是几种主要粮食作物中最低的。它是产妇,幼儿老人的滋补佳品。经常吃它还可以解毒、消渴、泄泻、还可以壮阳、还可以避免胎儿痴呆或智力低下或骨骼发育延缓或成为侏儒症患者。这些功效对于我们任何人都是有作用的,在生活中很普遍哦。
訳
アワは北部ではよく食べるもので、基本的に毎日アワ粥を飲んでいます。 なぜ、北国の人はもちろん、南国の人たちにも愛され、毎日欠かせないものになっているのか。 まず、栄養価がとても豊富です。 また、私たちが食べている穀物の一つであるという事実もあります。
小米は、粟や栗ご飯とも呼ばれています。 穀物と呼ばれることもあり、古くは梁と呼ばれた。 多くの名前で知られていることから、より古いものであることがわかる。 古来からあるものです。 中国原産の穀物で、世界最古の栽培作物の一つであり、中国でも最古の栽培植物の一つである。 山西省夏県西引村の古代遺跡から、約5万年前の原始的な穀物の化石が発見され、これは中国で最も古い穀物の化石であることがわかった。
では、定期的に食べると良いのでしょうか? 答えは「イエス」です。 11.2%〜13.4%のタンパク質、4.5%の脂肪分、通常のキビより1%〜3%多く含まれており、非常に栄養価が高いです。 米や小麦粉に比べ、たんぱく質や脂質が多く含まれています。 8種類の必須アミノ酸が豊富に含まれ、その比率も調整されています。 また、ビタミン類もより多く含まれています。 また、粗繊維の含有量は、いくつかの主要な食用作物の中で最も低い。 母親、子供、高齢者の滋養強壮に最適です。 また、解毒、喉の渇き、下痢の緩和、媚薬として、また胎児の認知症や精神遅滞、骨の発達遅延、小人症の予防のために常食することができます。 これらの効果は、誰にとっても有用であり、私たちの生活の中で非常によく見られるものです。
以前のブログのひとつも参考までに