最近、お気に入りの「花椒油」
お料理にちょこっと入れるだけでとてもいい香りがしておいしいです!
私は、料理の味付けに、よく花椒を使っています。
胡椒はほとんど使わず、花椒を粒のままや粉にして使います。
その中でも、この花椒油は手軽につかえるので、おすすめですよ!
参考までに「はじめての四川料理」さまより
花椒(オワジャオ)は日本の一般家庭ではあまり使われていますが、中国ではごく普通に使われている香辛料です。花椒は中華料理には絶対なくてはならないスパイスとして、中国のどの家庭にも必ず用意してある調味料です。花椒は中国語でhuajiaoと発音して、味のほうは日本の山椒に非常に似ています。とはいっても、山椒とはまったく違う中国独有の香辛料と言ってもいいです。四川料理の代表とも言われるマーボー豆腐の「麻」は、実は花椒の「役目」です。唐辛子の辛味と花椒の舌がしびれるほどの「麻ma」の感覚は、麻婆豆腐のおいしさを生み出す重要な条件です。
花椒の効能:
花椒は調味料に使われているほか、精神安定、消炎鎮痛、血圧を下げ、消化を助ける医療効果があるので、中国では古くから漢方薬に使われていました。花椒は麻酔にきく成分が含まれているので、中国では昔大量な花椒を用いて局部麻酔に使うこともあったそうです。花椒はまたホルモンのバランスを整え、皮膚表面のばい菌を抑制する効果があります。
四川料理と花椒:
中国では花椒と言えば、「四川花椒」が最も有名です。四川料理の味の決め手は、花椒と言っても過言ではありません。湿気が入った花椒、時間が経った花椒は料理を駄目にしてしまうので、中国の料理人たちは花椒の使用に非常に気を使います。高温高湿を避け、香りが飛ばないよう密封した容器に入れるなど花椒の保存にも神経を使います。中華料理の達人たちは食材だけではなく、調味料までこだわります。このようなこだわりがあるからこそ、おいしい中華料理を生み出すことができるかも知れません。
花椒の意外な使い方:
・米、雑穀に虫が入った場合、ガーゼに20粒ぐらいの花椒を包み米袋に入れると虫が自分で出てきます。
・アリが出る台所に数十粒の花椒を置くと、アリが出なくなります。
・食品の上に花椒を置くと、ハエがつきません。
・歯が痛い時、花椒一粒を痛い歯に乗せしばらく噛むと痛みが自然に消えます。
・天ぷらなどをする時、油が沸騰して大きな泡が出たら花椒を数粒入れると油の泡がたちまち消えます
花椒(かしょう)
性味:辛/熱。小毒。
帰経:脾、胃、腎
効能:温中、止痛、殺虫