心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

不要放味精

2012-04-07 22:23:02 | 気功養生的話

我が家の食事たち。

 

我が家のお粥には、いろいろなものが入っています。

何を入れるかはその日の気分次第

 

このお粥にはちょっとウーロン茶も入っています。

台湾で買ったお気に入りのお茶です。

 

 

こちらの「焼餅」は小麦粉とトウモロコシの粉に、長いもと蓮根をすって入れてあります。

 

いつも、その時に家にあったもので作ります。

わたしは、こういう小麦粉料理も大好き~!

 

焼餅・・・?・・・おもち??と思われた方…

中国で「餅」といえば、小麦粉から作られたもの全般をさすのだそうです。

調理法によって、焼餅・蒸餅・油餅・湯餅とよばれてます。

 

こういう風に家で作るものは好き勝手に楽しんで作れるし、

なんといっても安心ですね!

 

ずーっと前に中華料理をちょっとだけ習ったことがあり…

それは、家庭料理というよりお店の中華料理でした。

とある有名な中華料理のお店のシェフさんが先生で…・

化学調味料も結構使われていたんですよねぇ…

 

そういうのはやはり「毎日」の食事ではないですよね…

たまに・・・の食事。

 

たまにでも、気になるという方…

お店で、こんな風にお願いしてみては…(中国編)

 

 

(勝又あや子さんのブログより) 

料理はどれも「不要放味精(bu2 yao4 fang4 wei4jing1)」

(化学調味料を入れないでください)とお願いしています。

または…
「免味精(mian3 wei4 jing1)」と言ってもよいです。

「煮込みダレや漬けダレなど先に作り置きしているものは無理ですが、

その場で調理するものはたいてい抜いてくれますよ。」

 とのこと。

 

私は今までお願いしたことないけれど、

こういうのもアリだなと思いました。(日本でも中国でも)

皆さまも、中国に行かれる際は、この言葉をメモしていくと

気になった時に役に立つかも…

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめ!ライブ情報

2012-04-07 09:00:00 | おすすめ情報!

今日はライブのお知らせです

このライブ…

お誘いいただきましたが、私は行けないのです。

なので、ご紹介させていただきます!

丸山茂樹さんの熱くて優しい音楽をぜひ!

丸山茂樹さんのライブ情報!

2012.4.9(月)
下北沢 「440(four forty)」

『丸山茂樹 バースデイワンマンライブ!』


OPEN 18:00
START 18:30(O.A.start)

■チャージ
前売 3,000円/当日 3,500円 + 2order(1,000円別途)
※学生割引有り(受付にて学生証提示で1,000円割引)

全自由席(整列順入場)

■guest musician
赤股賢二郎(Guitar)
元田優香(Percussion)
土居良平(Bass)
朝香智子(Keyboards)
ヤマカミヒトミ(Alto Sax)
and more…??

■opening act
nora(Vo,G)
and more…??
■場所
下北沢「440(four forty)」
TEL:03-3422-9440(16:00~)
〒155-0032
東京都世田谷区代沢5-29-15 SYビル1F

■交通アクセス
小田急線・京王井の頭線『下北沢駅』南口徒歩5分

■主催:NISORO
■企画/制作:丸山茂樹
■発売・問合せ
チケットお申込みはこちら
http://form1.fc2.com/form/?id=719663

その他、問い合わせは下記まで。
NISORO事務局
TEL070-5518-3196
MAIL:nisoro@sora-web.jp
(公演日、お名前、枚数、お電話番号を明記の上)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

習慣から・・・運命を変える!

2012-04-05 23:00:00 | 気功養生的話

習慣ってとても大事ですよね。

だって、
 

どんな風に過ごしているのか、

なにを好んで食べているのか、

何を考えているのか…
 

毎日毎日のこれが…習慣なのですから。

そして、毎日の過ごし方で、私たちは成長し変化していきます。。

だから・・・、

自分はこうなりたいと思うなら、

そのためのことを習慣にできればいいのですよね。

ただ・・

習慣を変えるって…

難しいんですよね…

 

でも、

必ずできます。

だって、今の習慣だって最初からじゃなく、覚えて習慣にしただけですから。

 

気功は「運命を変える学び」と呼ばれます。

わたしは、気功を習慣にしたことで変わりました。

変わったのは見た目だけじゃなく、違う人になったみたいだとよく言われました。
 

それは、数年前に作ったパスポートなのに出入国審査で必ずひっかかってしまうほど…

どこに行っても出入国の時は大変でした。

審査官は「似せてるけどあなた違う人でしょ」と言わんばかりで

他の審査官も出てきて連れて行かれそうになったこともあります。 

いつも他の証明書類が無いと信じてもらえません・・・。

(しかたなく半分以上残っていた期限を待たずに作りなおしました)

それだけ変わったのだろうと思います。

 

本当に、習慣で人は変わるのですよね。

あとは・・・

どんなことを習慣にするか…

これが大事になると思います。 

 

 

有名な言葉の中から、それに似た言葉を載せます。

これも素晴らしい言葉ですね。

参考までに。

 

      思考に気をつけなさい。それはいつか言葉になるから。
      言葉に気をつけなさい。それはいつか行動になるから。
      行動に気をつけなさい。それはいつか習慣になるから。
      習慣に気をつけなさい。それはいつか性格になるから。
      性格に気をつけなさい。それはいつか、あなたの運命になるから。

Be careful of your thoughts, for your thoughts become your words;
Be careful of your words, for your words become your deeds;
Be careful of your deeds, for your deeds become your habits;
Be careful of your habits; for your habits become your character;
Be careful of your character, for your character becomes your destiny.

— マザー・テレサ Mother Teresa
 
 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめ「気功養生」の魅力!(会場変更)

2012-04-03 23:18:58 | ☆特別講座のお知らせ☆

6月3日の「特別企画」についてあらためて参加者募集のお知らせです!

の前に・・・

会場を変更させていただきました! 

予定では「五反田文化センター」でしたが、もう少しわかりやすく行きやすい場所になりました。

五反田駅のお隣、大崎駅の南改札口から徒歩4 分(新西口方面)「大崎第二区民集会所」(←クリック)です。こちらもとてもきれいな施設です。 既にお申込みいただいている皆様にはメールでご案内を差し上げます。申し訳ありませんがご確認をお願いいたします。

 

    参加者募集中    

     日時 : 2012年6月3日(日)
            第一部:10時~11時(練功) 第二部:12時30分~15時30分(講義)
            参加は「終日」または「午後のみ」選択可  30分前より受付開始 
      場所 : 品川区施設(大崎第2区民集会所 第1,2集会室)
      受講料: 終日:9000円、午後のみ:8000円

 

この特別企画は生徒さんがたの特別交流会でもあり…

もう一つ深い気功の魅力に触れるチャンスになります。

また、この企画は、生徒さん以外でも参加していただけます。

養生気功塾のモットーである「すべての人に役立つ気功」

少しでも多くの方に触れていただきたいと思っております。

 

今回は「気功養生」の話がメインになります。

 

日々の暮らしを少し見直し、そういう智慧を知ることで、

自分を無理させていたのでは?と気づくチャンスにもなると思います。

 

日頃の暮らし方、食事、飲み物…などなど

気功的養生から気功に触れていただき

さらに気功に親しんでほしいと思っています!

 

お待ちしております!

 

 

  お願い  

現在、すべてのお申し込みが「終日参加希望」となっております。

まだ「終日参加」のお申込みをお受けできますが、

午前中の練功は充分に動けるようにしたいので

「終日参加」のお申し込みが、ある程度の人数に達したら

「午後の講義のみの参加」として承ることになります。

その点はどうかご了承ください。

そうなっても、メインは午後の「気功養生」ですからぜひ!

 

皆さまの参加を心よりお待ちしております!

 

参考日記:宋老師の魅力(気功のススメ)

 

 なお、参加希望の生徒さんで入力がまだの方

お手数ですが…申し込み画面から入力していただけますか。

事務局の管理の都合上、画面から入力をしていただきたいのです。

よろしくお願いいたします!

  

            

 お申し込み方法 

パソコン

「養生気功塾」ホームページの「老師の部屋」

「申込み入力画面へ」があるのでクリックすると入力画面が出ます。



携帯

携帯用入力画面(携帯でご覧になっている方はクリックすると出ます)

または、QRコード

 

お申込みいただいてから、参加についての確認とご案内を返信させていただきます。

よろしくお願いいたします!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清明

2012-04-02 19:22:44 | 季節の話(二十四節気他)

4月4日から清明です。

 

「万物がすがすがしく明るく美しいころ」

 

この説明を読むだけで気持ちよくなりますね~!

 

すがすがしい気持ちで過ごそう~!

 

+  +  +

昨年も書きましたが、この時期、中国ではお墓参りをするんですよね

 

日本の彼岸のように、祖先の墓参りに行って、墓を掃除をし、食べ物や酒を供えて、紙銭を燃やしたりする"清明節"。今年の清明節は4月4日で、4月2日~4日までの3日間が休日になります。

 

 

また、清明節の習慣について…「どんとこい中国語」さまより参考までに

 

伝統的かつ国民的行事の清明節ですが、こうした行事ひとつとっても、国土の広い中国では各地方の気候風土によって異なる習慣や風俗が存在します。今回は、清明節に食べる食品の違いで各地のお国柄を探ってみましょう。

南部には日本人になじみやすい食文化があるようです。日本人も春はふきのとうやわらびなど苦みを含んだ山菜類を食べますが、中国南部の人々もこうした野草を用いたものをよく食べて、春に崩しがちな体調を整えるようです。上海周辺では「青团(qīngtuán)」という緑鮮やかなあんこ入りの草団子がお墓参りに欠かせませんし、浙江省ではその変化形の「清明饼(qīngmíngbǐng)」という草餅を食べます。福建省では「润饼(rùnbǐng)」というクレープを食べます。場合によっては「春饼(chūnbǐng)」とも言われるこの料理は、ビタミン豊富な野菜をたっぷりくるんで食べ、冬になまった体を目覚めさせる知恵がこめられているとも。広東省では「芥菜(jiècài/カラシ菜)」を食べます。これは現地の方言で「芥」と“駕籠(かご)”を意味する「轿(jiào)」が同音であるため、ご先祖様が駕籠に乗って還ってくるように、との意味で食べるとか。

北部では「やっぱり卵(鸡蛋/ jīdàn)がないと清明節は過ごせない」と考える地方が多いそうです。卵は新しい生命の象徴。芽吹きの春にぴったりの食材というわけです。また、麺料理の盛んな山西省や陝西省では、女性たちが動物などをかたどった美しい「面花(miànhuā/麺細工)」をつくります。これは贈答品としても使われます。ナッツやドライフルーツをはさんだパンもよく食べられるそうです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日

2012-04-01 15:42:10 | お店

3月30日は結婚記念日でした!

その日は、お互いに「おめでとう」と「ありがとう」をしました!

そして、今日、記念日祝いの外食に!

少し前に紹介した「龍鳳」です、筍料理が目的です!

  

筍料理もおいしかったけど…

スープ、野菜料理、スイーツ…どれも絶品!

優しい味がするんですよね~!

    

このスープは、少しアレンジして作ってみたいと思いました!

あと、プリンも・・・。

 

 

その後、中華街まで行ってスーパーなどでお買い物。

中華街は観光客ですごく混んでいました~!

中華食材を買っただけで帰ってきましたが

観光客の多いところは

それだけで旅行に行った気分になるので楽しいですね!

 

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする