2月19日は「春節」
旧暦の正月ですね。
せっかくですから、また、練功で迎えてみるのもいいかと思いますので、
興味のある方は、是非!
春節に食べるものと言えば…
地域によって、餃子、湯圓、麺・・・いろいろな風習があるようですが
精進料理を食べるというところもあるようです。
「災」を食べるという意味なのだそうです。
面白いですね。
人民中国さまより
広東省の客家の中には、旧暦の正月元日に斎(精進料理)を食べるところもある。「斎」と「災」とは発音が近いことから、「災」を食べてしまえばこの一年は平安だという意味だ。
新年のお酒についても・・・
新年に酒を飲んで互いに祝う習慣も欠かせない。以前は屠蘇酒と柏酒を飲んだ。コノテガシワの葉を浸した酒を飲むのは、雄大な柏の老木のように長寿であるよう願うためである。
ビャクジュツ、桔梗、山椒、ボウフウ、ニッケイ、大黄などの漢方の薬材を漬け込んで造った屠蘇酒は、唐代の名医の孫思裙が考案したと伝えられる。この屠蘇酒を飲めば、この一年、無病息災と人々は信じた。