先日「香川のスミレ」と題した貴重な講演会に出かけました
会場は大盛況でキャンセル待ちの人も入れないほど……
講師は香川植物の会「スミレ愛好会会員」林 鈴以さん
独学でスミレについて研究しているとのことで 聞きやすい身近な植物学 感服しました
……といっても私の方は食べることばかり
我が家に咲いた鉢植えのスミレで 急遽「スミレの砂糖菓子」を作ることにした
でも どうもお話によると今咲いているのは花のお尻の部分(距キョ)が突き出ていて花びらもパッと開かない地味な種類
いつもなら砂糖をつけて乾かせるとき 洗濯ばさみで茎を挟んでぶら下げ干しをするのに
今回はそうもいかない
卵白を細かく泡立てた後 細粒のグラニュー糖をまぶせばOK
あまりにも細い茎なので 吊るさずそのままシートに広げて完成
淡いバイオレット色に仕上がったスミレの砂糖菓子を ファミーユ製の黄金のバームクーヘンに載せていただけば 存在感が大いに増し満足!
会場は大盛況でキャンセル待ちの人も入れないほど……
講師は香川植物の会「スミレ愛好会会員」林 鈴以さん
独学でスミレについて研究しているとのことで 聞きやすい身近な植物学 感服しました
……といっても私の方は食べることばかり
我が家に咲いた鉢植えのスミレで 急遽「スミレの砂糖菓子」を作ることにした
でも どうもお話によると今咲いているのは花のお尻の部分(距キョ)が突き出ていて花びらもパッと開かない地味な種類
いつもなら砂糖をつけて乾かせるとき 洗濯ばさみで茎を挟んでぶら下げ干しをするのに
今回はそうもいかない
卵白を細かく泡立てた後 細粒のグラニュー糖をまぶせばOK
あまりにも細い茎なので 吊るさずそのままシートに広げて完成
淡いバイオレット色に仕上がったスミレの砂糖菓子を ファミーユ製の黄金のバームクーヘンに載せていただけば 存在感が大いに増し満足!
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