中国茶を愛する「となきちさん」のブログで ジャスミン茶を採取・作る・・・・を見つけました
採取時のジャスミンはつぼみで こんなに綺麗です
ジャスミンは茉莉花と呼ばれる種で 【桜餅】の大島桜のように低く剪定された木に花咲くようです
刺激されて ジャスミンの花だけでお茶を淹れて見ました
お湯は85度 正直よいお味はしません
何度も試して やっと水出しで5時間 なんとか合格に近くなりました
ジャスミンパールと呼ばれる珠茶は ジャスミンの花と茶葉を何度も何度もまぜ合わせた結果香りをシミ込ませた加工茶のようです
珠にする技術で値段の高低があるようですが 一般的に入手できた茶葉をいただきます
和式の湯呑にジャスミンパールを淹れ ビフォア&アフターです
結構茶葉が広がり すっきりとしたいい香りが鼻に抜けます これ、好き!
松江の殿様 不昧公お好みの『若草』を頂きながら ベストマッチです
あっという間にお菓子がなくなり撮り忘れたので 写真はお店関係のものです
採取時のジャスミンはつぼみで こんなに綺麗です
ジャスミンは茉莉花と呼ばれる種で 【桜餅】の大島桜のように低く剪定された木に花咲くようです
刺激されて ジャスミンの花だけでお茶を淹れて見ました
お湯は85度 正直よいお味はしません
何度も試して やっと水出しで5時間 なんとか合格に近くなりました
ジャスミンパールと呼ばれる珠茶は ジャスミンの花と茶葉を何度も何度もまぜ合わせた結果香りをシミ込ませた加工茶のようです
珠にする技術で値段の高低があるようですが 一般的に入手できた茶葉をいただきます
和式の湯呑にジャスミンパールを淹れ ビフォア&アフターです
結構茶葉が広がり すっきりとしたいい香りが鼻に抜けます これ、好き!
松江の殿様 不昧公お好みの『若草』を頂きながら ベストマッチです
あっという間にお菓子がなくなり撮り忘れたので 写真はお店関係のものです
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