クリスマスシーズンに久しぶりの岡山
ほんとは数少ない紅茶専門の喫茶店「ローズ・ティ」残念ながら日、月、火と続けて定休日らしい 張り紙は年末・年始の休業を知らせるもの
正午になるとさすがにお腹は空いてくる
西川緑道から柳川を抜けて表町商店街へ
ちょっと横丁になるが 豆腐屋さんの豆腐ランチを食べよう
シンフォニーホールを通り過ぎて天満屋へ向かう 信号を曲がると昔ながらの豆腐屋さんの陳列台が見える
すぐ売り切れる 百合根入りの大きなヒロウズを予約して 看板を見つつ店内へ
江戸時代の豆腐の商いを刷り出した袋もお気に入り
12時が来るとカウンター席はすぐ満員に
メニューは以前から変わらない『おかべ定食』数限定の『ゆば定食』と最近加わったらしい『揚げ出し豆腐定食』の3種類のみ
今日は隣の両席の人が食べているメニューはよこめでチラチラ見るだけにして定番を
まず 冷奴 濃厚な当りごまの白和え あっつい味噌汁 奴は特別の醤油で ご飯はおかわり自由
小鉢がお終いになりかけたらタイミングよく熱々の厚揚げ3ヶ
たれは これまた特製のものが供される
レシートも単純で小気味よい
運悪くと思ったけど逆かも……
ほんとは数少ない紅茶専門の喫茶店「ローズ・ティ」残念ながら日、月、火と続けて定休日らしい 張り紙は年末・年始の休業を知らせるもの
正午になるとさすがにお腹は空いてくる
西川緑道から柳川を抜けて表町商店街へ
ちょっと横丁になるが 豆腐屋さんの豆腐ランチを食べよう
シンフォニーホールを通り過ぎて天満屋へ向かう 信号を曲がると昔ながらの豆腐屋さんの陳列台が見える
すぐ売り切れる 百合根入りの大きなヒロウズを予約して 看板を見つつ店内へ
江戸時代の豆腐の商いを刷り出した袋もお気に入り
12時が来るとカウンター席はすぐ満員に
メニューは以前から変わらない『おかべ定食』数限定の『ゆば定食』と最近加わったらしい『揚げ出し豆腐定食』の3種類のみ
今日は隣の両席の人が食べているメニューはよこめでチラチラ見るだけにして定番を
まず 冷奴 濃厚な当りごまの白和え あっつい味噌汁 奴は特別の醤油で ご飯はおかわり自由
小鉢がお終いになりかけたらタイミングよく熱々の厚揚げ3ヶ
たれは これまた特製のものが供される
レシートも単純で小気味よい
運悪くと思ったけど逆かも……
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます