ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

今日は朝からてんやわんやの

2009年04月12日 | 楽しむハーブ
ハーブの整理をしました。

連日上天気続きで、取り寄せた苗はもちろん、種まきしてフタバになった物も目に見えて大きくなっています。

苗箱から移植するのに取っておきの道具があります。

蟹肉をとる「蟹スプーン」と網戸サッシ用の網です。細身のスプーンは優しく苗を採るには全く頼りになるし、網戸の網はハサミでカットすると底網として何百枚でもOK

早くもゴマ風味を持つルッコラマーシュを整えて今日の作業を終える。アァしんど!!

でも 明日は80本も挿したのにたった15本になってしまったラベンダーをやつつけなければならないのに~~。 がんばるぞぉー    



飽くなき欲求

2009年04月09日 | ご近所 グルメ
高松三越で「全国うまいもの市」が開催中です。

香川県の人ってあまり並んだりして買い物をしない県民性だと思っていますが、アノ「赤福」には連日制限があるにもかかわらず並ぶ・並ぶ。

うどん王国であまり長続きしないラーメンにも今日も行列で、もしかしたら一時給付金も使う予定内かも。

他のフロアも見て帰ろう。

桜の季節は鰆

2009年04月08日 | 昔は普通
テレビ番組で「の桜蒸し」を見ました。

魚へんに春、郷土の魚としては「はまち」があるが、私的には「鰆」を大推薦していたのですがザンネンでした。

今年もちびっ子ながら地元の鰆の子をみーつけた!もう食べずにはいられません。

木の芽を準備する間もなかったけど、はや夏は「はも」の子を煮て卵で釣ってアツアツご飯にかけて食べるのが好き!…を思い出した。

桜薫るランチ

2009年04月04日 | ご近所 グルメ
桜薫る」お店の名前です。

今日のランチメニューは筋カツオ土佐酢ゼリー、鳥貝と菜の花の酒粕漬けの前菜。 小鉢は大根とベイカ、からし酢味噌かけ。 地元産の野菜が3種類「焼き野菜」として、メインはホタテのソテー・トマトソース添え、讃岐バーク25の鉄板焼きを岩塩で戴く。

味噌汁、穀物入りごはん、チーズ豆腐付き。1500円で、女性にすこぶる好評で予約も早くからに限ります。

高松丸亀町スターバックス西の隠れ家。   

復活するものは?

2009年04月04日 | 楽しむハーブ
あるグループから「ハーブを楽しむ会」の企画を頼まれ、与えられたテーマは「復活祭」。

不信心なので不遜を省みずに選んだのは『卵が先かニワトリが先か』。毎月28日はニワトリの日と定められているようだが、卵の日はまだ無い。ま、ユルシテネ

卵の中からラベンダーの香りがするポマンダーという趣向です