2017/10/18
冷蔵庫の野菜室の下のほうから、さつまいもの袋が出てきました。
あら、買ってから、もう3週間は経つんじゃないかしら。
そろそろ使わないといたんでしまう。
やわらかめに蒸かした後に、つぶしてエシレバターとカナダ産蜂蜜を混ぜて、
お芋の形に丸めて、軽く焼きました。

卵液を塗っていないので、色つやは地味ですが、材料がいいのでおいしい!
いつもは茶巾絞りにしますが、今回は芋の形にしました。

そして、思いついて、このスィートポテトのひとつを食パンを焼くのに入れました。
昔、バターロールを作るときに蒸かしたサツマイモを入れて焼く方法を教わりました。
何も入れないパン生地より、おいしかったのを思い出しました。
うちでは、いつもホームベーカリーを使って食パンを焼いています。
そのホームベーカリーの材料の中に、このスィートポテトを1個入れて、
水も増やさずに、そのままいつもどおり焼いただけ。

お芋が入っても同じように焼けます。

いつも入れるクルミとお芋(バターと蜂蜜入り)のおいしさで
香りもよい、もっちりとおいしいパンになりました。
冷蔵庫の野菜室の下のほうから、さつまいもの袋が出てきました。
あら、買ってから、もう3週間は経つんじゃないかしら。
そろそろ使わないといたんでしまう。
やわらかめに蒸かした後に、つぶしてエシレバターとカナダ産蜂蜜を混ぜて、
お芋の形に丸めて、軽く焼きました。

卵液を塗っていないので、色つやは地味ですが、材料がいいのでおいしい!
いつもは茶巾絞りにしますが、今回は芋の形にしました。

そして、思いついて、このスィートポテトのひとつを食パンを焼くのに入れました。
昔、バターロールを作るときに蒸かしたサツマイモを入れて焼く方法を教わりました。
何も入れないパン生地より、おいしかったのを思い出しました。
うちでは、いつもホームベーカリーを使って食パンを焼いています。
そのホームベーカリーの材料の中に、このスィートポテトを1個入れて、
水も増やさずに、そのままいつもどおり焼いただけ。

お芋が入っても同じように焼けます。

いつも入れるクルミとお芋(バターと蜂蜜入り)のおいしさで
香りもよい、もっちりとおいしいパンになりました。