大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

箱根・山のホテルのランチを満喫。

2011年10月06日 | グルメ

箱根のランチはちょっと奮発して山のホテルで摂る事にしました。実はこのホテルですが私の長男が生まれた時の記念に宿泊して以来の利用でした。当時頂いたボーナス全額を投入し滞在していましたが、今思うと思い切り良く使ったものだと感心してしまいます。ただ当時のボーナスはほんの小額でしたからたかだか数日の滞在しか出来なかったのです。そんな思い出のホテルでのランチは眼下に芦ノ湖を見下ろす事の出来るテラス席でと思いましたが少し寒いので室内に避難してゆっくりと食事の時間を楽しみました。因に秋のランチコースはワカサギの一口オードブル、帆立貝のミルフィーユ サラダ添え、カレー風味スープ、フランス産 鴨もも肉のコンフィ マスタードソース、フロマージュ・ブランと柿のムース アイスクリーム、コーヒーでフィニッシュとなります。食後に45000坪の山のホテル庭園を散歩しましたが、ここはツツジ、シャクナゲの庭園としても有名で樹齢100年を超えるものやイギリスから取り寄せたものなど貴重な品種があり、5月上旬~下旬の盛期に一度訪れる価値はあると思います。またこぼれ話をひとつ紹介しますと小さく写真にも写っているかもしれませんが、テラス席の各所にある準備テーブルの上に飲み残しの赤ワインの入ったグラスがあります。なんで片付けないのだろうと思っていましたがこれにはちゃんとした理由がありました。さてその答えがわかりますか?実はこの飲み残しのワイングラスは蜂のトラップだったのです。蜂は甘い香りに誘われてワイングラスに集中し食事の邪魔をしない様になっていたのでした。