きのう夜 9時前、雪が降っていた…
けさ うっすらと雪が積もっていたがさほどではなかった
なのにものすごく寒くて 冬のように着こんでも寒かった
いったいいつになったらあったかくなるんだろ?
日中もほとんど気付かないくらいの雪が舞っていました
まだ体調は外を歩くと ふわふわな感じだが、久しぶりに衣料品を買った
あったか~いポンチョが500円(1、980円の品)だったのだ
明日からそれを来て過すぞ~
食料品は420円足らずで済みました…
先月、カード料金の支払いをメールでの通達に変更しました
毎月 月末に来るのですが余計なものまで入ってきます
ただ紙を捨てるだけでした…
支払日と支払金額がわかればそれで充分ですね
けさ、出かける前にテレビを見ていたら昆布水が紹介されていました
昨年、だし昆布を買ってあったのでちょうどいいなぁと、
目からウロコの作り方で早速仕込みましたよ
だし昆布10gに水1リットルのようです
さっき、ネットで探してみたらそう書いてありました
私のはおよそだし昆布14g強に水1、2リットルでした
大体のカンで作ってもそんな感じのようです
使い切ったあとの昆布の再利用がとても気に入りました
それはのちほど作ってみたいと思います
昆布ってかたいからどうやってハサミで切れるのだろう?
少し水でぬらしてから切るとよいようですよ
これも私が悩んでいたことだったのでちょっとうれしかった
ちょっとしたことなのにそれに気付かないなんて…
意外と昆布を切って料理することが多いのですよ
冷凍庫を片付ける、というか食べるように今も工夫しています
おいしい汁があったら即入れて少し煮込む
で、アップルブレッドもいけます
こっちは前日のお昼に食べたうっど~ん。
そうよ、この汁を利用してラビオリを煮込んだの
塩分摂り過ぎを注意して汁は2/3は残してると思います
だからみそ汁も1日1杯ですよ
最後の自家製納豆です
なめこの塩辛昆布とソーセージと納豆を混ぜました
これでは足りないので玉子焼き、サバ水煮を添えます
こばけは遅い夕飯の前に軽く摂っているようです
それで私もこのように朝食のような軽い夕飯にしています
さて、きょうもテレビはなんも入らないようなので
また本を眺めて過そうと思います
横になるとすぐにグースカ…。