一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

カリンカリンかりんとう

2013年03月01日 | 菓子

きょうはくもりがちです…

休み?かと思ってたこばけが少し遅れて仕事に出かけました
雪は降ってないものの 雪解けがすすむとまたやっかいですね
雪害による犠牲者も多くなっています。
こんな大雪にならなければ命を落とすこともなかったでしょうに
そう思うと残念でなりません…







雪のある風景は晴れると絶景です


少しくもってくるといやですね

寒いのもあるし、なんかかんがえることがあるとうつっぽくなります
ひとつひとつ片付けて 今日もなんとか済ませました
灯油の給油とATMへの入金と…

これらのちょっとしたことが多くなると どっかつまづいてしまいます
以前はちょっと先のごみを捨てるにもおっくうでした
おっくうというよりもなんか辛いんですね
ただ、捨てるだけなのに 思っただけで気持ちが重くなる

なんなんだろう?と思うことが時々ありました
さすがに今はごみ捨てにつらいことはなくなりましたが
今回はパソコンとスーパーからの電話待ちかな?
待つの、ほんと嫌いなタイプ。









塩麹、マヨネーズ、塩、胡椒、キャベツ、鶏肉の蒸したもの、半摺り黒胡麻
旨味の素、お酢もちょっといれた。







キャベツに熱湯をかぶせただけのホットサラダ

どっかパッとしない。思いつきのレシピ
いつものたまごとソーセージのほうがよかったかな








うどん。包丁で短めにカット。二人前
一人前と半分がちょうどよいみたい








そのまま酢揚げ。170度くらいかな?
すぐに浮き上がって来ます








あら、かっぱえびせんみたい…

を、もちっとかたくした感じ








かりんとうです。砂糖水を煮詰めてるとこだけ、写さなかったね

カリンカリンのかりんとうです








白砂糖だとさっぱりめ。黒砂糖だとコクがある

砂糖の種類をかえるだけでいろんな味に仕上がる
たまごを入れて仕上げる生地もあるけど
うどんを作ったときに手軽にできるかりんとうです
ちなみに普通のうどんは塩がかなり多いようです

砂糖水は砂糖1Cと水100cc~80ccです
鍋で大きな泡が出るまで煮詰めます
その中に揚げたうどんをいれてからめます
木べらであわせてると自然とはがれてきます

火加減は強め。
焦がさないように手早く、それでもあわてることはありません
すべては 慣れ、です。
お店で売ってるようなおいしいかりんとうです








こっちはただ酢揚げしたうどんに軽く塩、だし粉をふりました
塩が含まれているのでかる~く、です
こっちのほうはスナック感覚です

甘いのが好きな方はかりんとう、おつまにはスナック風
どっちもおいしいです



さて、かりんとうには少し思い出があるんです

黒砂糖で作ったかりんとうを作っていました
当時はハムスターが大流行でした
けれどハムスターはガンにもなるし病気もします
亡くなる2、3日前、二男が食べ物を受け付けなくなったハムスターに
かりんとうを与えていたらしいです

そうするとペロペロとなめてたそうです

口裂け女 「ハムスターに油で揚げたお菓子はいかんやろ?」

こばけ2 「うん、でも、おいしそうになめてたよ。」

口裂け女 「そうかぁ?だけどそれ焦げてるやつだよ…」

こばけ2 「こげてるのがおいしかったのかも…」


それからまもなくしてハムスターはコロリと亡くなりました
三日間泣き続けました(思い出しては…)
体重も記録してせっせせっせと二人で世話をしてたのです

時々思い出したように二男はそのことを言うのです
だからかりとうはそれ以来作るのを止めたのです
きのう置いてきたのでもしかしたら二男も思い出してるかもしれません

もう15年も前のことです…


コメント