先日、レシピは書いたものの、画像なしで投稿しました
カメラは直っていませんが、写せる時もあるので、その時のものです
チリソース味のサバ缶のつゆと味付サンマの缶詰のつゆ
木綿豆腐半丁、豚肉70g、炒め野菜(山野草含む)
これらをお鍋で煮るだけ。最初は、少し缶詰臭いので、酸味を少々
お酢でもレモンでもなんでもいいのです
翌日以降は入れなくても、缶詰臭さは消えていました
二人分。元々肉豆腐というものは苦手で、
お惣菜売り場の肉豆腐もかなりまずかったです
次男が肉豆腐を作りたいと言ったのがきっかけ
元々、豆腐や納豆が好きなのでしょうね
私は苦手なので、みそ汁にも豆腐は、ほとんど入れません
ギボウシなども普通の野菜と合わせて、料理に使っています
焼きそば、煮物、炒め物、みそ汁など、ほとんど違和感なく使えます
たんぽぽの葉は、苦みがあるので、合わせて使うと、気にならなくなります
パンに入れても、クッキーに入れても、美味しいお味に変化します
ワイン、日本酒の空き瓶は、すぐに資源ごみには出しません
ブルーの瓶は水を入れてお日様に当てています
それ以外の瓶は、水を入れて、ご飯を炊く時に使います
そのあと、ようやく資源ごみに出します
食器用洗剤は息子が使っていますが、歯磨き粉と同じでガンガンに使います
泡立ちが半端ではありません
使い終わった洗剤に水を足し、また洗剤として使います
頭を洗ったりする人もいるようですが、私は湯シャンです
衣類の洗濯に使っている人もいますね
私は洗濯にも洗剤を使っていません
何回かシャンプーとリンスを使ったことはあります
使っていない試供品は洗濯に使うと便利です
中身はそんなに変わらないと思います
洋酒の瓶は、おしゃれなものが多いので、梅酒を保存する時に、
洋酒の瓶に入れ替えます。安物の瓶に入れるより、味がよくなる気がします
今日は晴天です
温泉と買い物、掃除と洗濯、全て済ませました
朝食兼昼食は、10時半以降、夕飯は5時前後
家庭用の精米機があるととても便利です
4合までできるので、残った米糠は、冷凍しました
糠漬けに使えるのでその時まで保存しておきます
きのうは害虫対策として、アロニアと梅に、ミネラル水を使ってみました
確か500倍に薄めて使うとよいと聞きました
風がありましたが、顔にかかっても安心です
普段は飲み水に入れて飲んでいるミネラル水です
体に必要なのものをようやく見つけました
というか、既に見つけてあったのです
自分の中で、何がどこに、どう効くのかわかりませんでした
他の方々にも理解した人は、そういらっしゃらないようでした
スピリチュアルも何も関係なくても、凡人の私でさえ見つけられた
そのことを非常にうれしく思っています
今あるサプリも体に必要なものかもしれませんが、
私に必要なのはそれらではありません
一番最初に手に入れていたのに、いや、二番目かな?
ようやく、前向きに考えられるようになりました
難病と言われるものは、ある程度まではよくなると思いますが、完治には至りません
何故なんだろう?みんなは治るのに、私だから治らないのか?
本当に、栄養素、カロリーが大事なのか?
ところがおととい、酵素玄米を食べた夜、胃腸がおかしくなりました
私は玄米を食べてはいけないのだとわかりました
中には、ご飯を食べると調子が悪くなる人も多いと聞きます
私は無農薬ではないお米は、それを抜いてから食べています
そのせいかわかりませんが、白米は美味しく食べられています
玄米を美味しく食べられている人から見ると、
「きっと、その人は、体のどこかがおかしいんだ。
玄米を食べればきっとそれらも解消できる。」
そう思うかもしれません
私は白米を食べられるので、体に負担となる玄米食は食べなくてもよい
白いご飯、作るパン、麺類などを好んで食べています
自分の体に合った食べ物を無理なく食べることです
明日は河原を散歩したいです。イタドリを見ると、採りたくなります
本当に美味しいです
昨日トマトを買いましたが、味がないです。参りました…
けさは、赤ワインを煮詰めていました。冷やしてそのまま飲んでも美味しいです
ソースに入れるとコクが出ます
小袋に入った醤油、ソースを整理
調味料は買わなくても、ほとんどもらえますからね
ソース、ケチャップ、マスタード、赤ワインを入れて、バーガーに使います
使い切るって、意外と面倒くさいんです
塩だって使わないとなると、捨てます
けれど雑草対策にも使えるし、入浴剤としても使えます
食器洗い、歯みがき、シャンプー代わりにも使えます
着古した衣類だって、いろんな使い道があります
そのまま捨てるよりも、楽しく使って捨てたほうが、より家事が楽しいと思います