時々訪問しているブログがいくつかあります。
コメントはしないのですが、ちょっと気になるブログ。
その一つに、すごく整理整頓をきちんとしている方がいます。
夜、お勝手の片付けが終わった時、キッチンに何も無い状態にしなければ気が済まないそうです。
画像で見るキッチンは白で統一されて清潔感あふれ、モデルルームのように何もない!
何もかも引き出しや戸棚の中にしまうのでしょう。
はぁ~!
我が家のキッチンは砂糖塩がポットに入って調理台に置かれています。
流しにはスポンジやたわし。
出窓にはザルやボールやお鍋。
お玉などの調理器具は吊り下げられ、やかんも特に行き場が無く、コンロの上にいつもある。
そうしたら先日、違うブログで、
テーブルの上には何も置いていない状態にしなければ気が済まない、ということが書かれていました。
我が家の食卓には調味料のお盆やティッシュ、置き場のない電気ポットなどがいつも置いてある・・・。
リビングのテーブルの上には、ティッシュにリモコン、新聞、本・・・。
つい色々な物を置いてしまう。
使ったらそのたびにキチンと片付ければいいのだけれど、ついついそのまま置きっ放しということも・・・。
編み物やったりすると篭もしばらく置いたまま。
そして寄せられたコメントは「私もテーブルには何も置かない。」という人ばかり。
世の中の奥様方、みんな片付け上手なのね~!
とにかくいらないものがあり過ぎなんですね~。
捨てるのももったいなくてついため込んでしまって仕舞う場所が無い。
片付けも下手!
こういうブログに少し刺激を受けて、今年はいらないものを処分してシンプルライフを心掛けてみよう。
私も見習って何もない状態にするように頑張ってみよう。
だけど、こうでなければ気が済まない、という気持ちが無いのですよね~。
それが問題です。
しかし血液型A型は几帳面でキチンとしているなんていうのはウソです。
| Trackback ( 0 )
|