先日、乾燥ニンジンをあっしゅが喜んで食べてくれましたが、乾燥リンゴも出来上がりました~。
萎びたリンゴみたいでフリーズドライのようにはできませんが、やっぱり生のリンゴより好きなようですぐに食いつきました。
で、母も食べてみました~。
甘い!
すごく甘くて美味しいです。
でもこんなに甘いリンゴをあっしゅに食べさせていいのだろうか?と思うほど甘いです。
小動物用にドライパイナップルやドライパパイヤなどもありますが、前に先生にあげないようにって言われたのですよね。
だったらこんなに甘いリンゴはあげないほうがいいのかな~?
あげるにしてもほどほどにしないといけないですね~。
先日の記事で、フリーズドライのリンゴはうさ用なんですか?とりんごのほっぺさんやtsubasaさんに聞かれたのですが、人間用にフリーズドライリンゴがあるのは知りませんでした。
チェックしてみたらネットでも色々と売られていたのですね~。
あっしゅ用のはペットやさんで売られている品だけれど、人間が食べても差し支えないのでしょうね。
噛んでみたらサクサクっとした食感で甘酸っぱくて美味しかったです。
そんな折、日経新聞で毎月配られるニッケイマガジンにこんな記事を見つけました。
『干し野菜』
野菜が余ったら早めに干して美味しく食べましょう、
とあります。
野菜は干すことで違った美味しさが味わえると言います。
干し野菜で作ったカレーはお肉が入っていなくても野菜のうまみだけで信じられないくらい美味しいとか。
野菜を干すと水分が飛んだ分、味が凝縮されるからだそう。
軽く干すだけでも食感が変わり、しっかり干すと長期保存が可能で味がしみ込みやすく煮物やスープにも向いているそうです。
ドライ野菜やフルーツを作っている岐阜県の会社を紹介していました。
切干大根は知っていたけれど・・・。
そういえば干しシイタケや、乾燥ネギなんていうのもありましたね。
色々な野菜で干し野菜ができてそんなに美味しいとは知りませんでした~。
あっしゅ用だけでなく私たちが食べるようにドライ野菜も、もっと作ってみたいと思いました。
| Trackback ( 0 )
|
|
|