今日は暖かくなりました。
ようやく春が来た~という陽気です。
冬の間、放っぽらかしていた畑。
時々ポツリポツリと採ってはあっしゅのおやつにしていたのですが、不織布カバーをとってみたら、菜花の花が咲いていました。
これは11/4蒔きです。
すでに4ヶ月!
花が咲いていると味が落ちるらしいですが、葉をお浸しにして食べようと思います。
同じく11/4蒔きの葉大根も残り全部収穫しました~。
ダイコンが相変わらず高くて、一本買うと大事大事に食べていたのですが、
先日、夫のお友達からダイコン6本!いただきました~。
何でも急に暖かくなって育ってしまったとか。
大きなダイコン!
この高値の時期に有難いこと。助かります~。
お友達は農家ではないのですが、
それでもこんな立派なダイコンができるのですね~。
みなさん大きなダイコン作ってて、出来ないのは私だけ・・・。
で、6本もいっぺんにもらっても食べきれない~。
一本は浅漬けに、もう一本は切干しにしました。
頂いた次の日からお天気悪かったけれど、室内の暖房の乾燥で何とか出来上がりました。
ダイコンは一本1600グラム(正味)。
そして出来上がりの切干しはちょうど100グラムでした~。
売られている切干し大根はたいてい70グラムで200円ぐらい?
とすると、大きなダイコン一本で一袋半ほど(300円見当)の切干しができる計算。
ダイコンが安い時期なら100円ぐらいで買えるからいいけれど、今みたいに300円近くするダイコンだと手間がかかる分お高くなるということですよね~。
でも自分で作る切干しは何故か美味しいです。
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